11 июля 2014, 15:45

В новом районе Екатеринбурга людей поселят рядом с работой

В новом районе Екатеринбурга людей поселят рядом с работой
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Застройка начнется с технопарка, а окончательный проект района должен также включить в себя 450 тысяч квадратных метров жилья, зону отдыха и развлечений, офисы и выставочные павильоны.

Рядом с Кольцово возобновляется строительство многофункционального района, который включит в себя жилую и офисную недвижимость, а также технопарк. Освоением микрорайона в форме круга общей площадью 612 гектаров займется Группа «Синара». Вчера на «Иннопроме» она подписала с областным руководством соглашение о старте строительства первой очереди технопарка. Дело сдвинулось с мертвой точки.

До этого момента на карте проектов Екатеринбурга существовал «город-блин». Последние новости о нем были год назад, когда территория прошла межевание. Девелопер проекта — ОАО «Синара-Девелопмент» — получил от правительства Свердловской области право на освоение этой территории еще в 2007 году. Компания начала со строительства выставочных павильонов, где сейчас проходит «Иннопром». Напомним, застройщиком и инвестором выступало ОАО «Уральский выставочный центр», 82% которого принадлежало ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», а 18% — ЗАО «Группа Синара», а ОАО «Синара-Девелопмент» было заказчиком строительства.

Проектирование района ведется уже несколько лет.

На выставке озвучены поэтапные планы дальнейшего освоения земель: 2014–2020 гг. — проектирование и строительство торгово-развлекательного, общественно-делового (бизнес-парк) и производственно-логистического комплексов (технопарк); 2014–2025 гг. — проектирование и строительство жилой застройки и объектов социальной инфраструктуры.

Общая площадь объектов района составит около 1,7 млн кв. м. Помимо международного выставочного центра на 92 000 м2 здесь разместятся новые производства, административно-деловые центры, торговые, развлекательные и офисные комплексы, автосалоны, наземные и подземные паркинги и жилые кварталы.

Это жилая застройка. Окончательный проект не утвержден — здания только предварительно посажены на местность.

На выставке «Иннопром» мы поговорили с генеральным директором ОАО «Синара Девелопмент» Тимуром Уфимцевым, который уточнил эти планы.

— Тимур Александрович, получается, что после подписания сегодняшнего соглашения с правительством Свердловской области площадка наконец-то оживет?
— Можно сказать, что она уже ожила, коль скоро мы с вами на ней находимся.

— Но пока кроме павильонов «Екатеринбург-Экспо» здесь ничего нет.
— Справа от нас, ближе к химмашевской развязке, уже началось строительство экстрим-парка, то есть фактически здесь уже два объекта. А сегодня между правительством Свердловской области и Группой «Синара» было подписано соглашение о строительстве первого пускового комплекса технопарка. Застройка начнется уже в этом году. В общей сложности он должен занять более ста гектаров. Порядка шести тысяч рабочих мест. При этом мы должны понимать, что каждое рабочее место в таком технополисе дает еще от трех до пяти смежных с ним рабочих мест вне его.

Глава компании «Синара Девелопмент» рассказал нашему журналисту, какую степень актуальности имеют те картинки, которые показывали на «Иннопроме».

— Насколько многофункциональной будет застройка?
— Когда сегодня говорят о комплексной застройке, как правило, имеют в виду только гражданское строительство. Наша площадка для Екатеринбурга уникальна тем, что мы постарались сделать следующий шаг вперед, предложив новую урбанистическую концепцию развития городских территорий, и разбили все 612 гектаров на три примерно равнозначных сектора: жилая застройка, индустриальный парк и общественно-деловая зона. Район — самодостаточный и удобный для жизни, работы, отдыха и развлечений, развития производств и бизнеса. То есть для будущих жителей обустроены и досуговые зоны, и рабочие места.

— На стенде «Синары» есть брошюра, посвященная проекту «Новокольцовский». Какую степень актуальности имеют рендеры в ней?
— Скажем так: они почти актуальны. Они предполагают застройку еще нескольких очередей МВЦ, но мы не знаем, будет ли она реализована. Это зависит от желания «Корпорации развития Среднего Урала», потому что в большей степени этот проект принадлежит правительству Свердловской области. В остальном картинки более или менее актуальны.

Тимур Уфимцев.

— Известно, что не все 612 гектаров, о которых вы говорите, принадлежат «Синаре». Какова структура собственности участков на этой территории?
— Статус земли абсолютно разный. Вы ведь знаете, что здесь есть, например, коллективные сады. То есть это достаточно сложные территории, с которыми мы, безусловно, будем работать. Есть частная собственность. Часть земли находится в аренде…

— На этом же участке находится птицефабрика — какой будет ее судьба?
— Существует программа переноса этой птицефабрики, по которой до 2016 года, независимо от того, будем ли мы развивать этот участок, правительство Свердловской области намерено вынести ее за пределы города.

— А когда начнется строительство жилья? Кто его будет проектировать?
— Мы проектируем собственными силами. Что касается начала строительства, то птицефабрика как раз является одной из главных причин, почему оно еще не началось. Предприятие имеет санитарно-защитные зоны, которые существенно ограничивают возможности строительства. Я думаю, при определенной синхронизации действий и наличии с нашей стороны свободных мощностей — это второе серьезное условие — застройка жилых кварталов может начаться в 2015–2016 годах.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru. Использованы иллюстрации из официальной документации проекта