7 июля 2014, 10:55

Строителям доходных домов обещают налоговые льготы

Строителям доходных домов обещают налоговые льготы
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
Девелоперам также предоставят финансовую поддержку и бесплатную землю.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о наемных домах, предусматривающий прямую финансовую поддержку девелоперов, которые их возводят, и бесплатное предоставление им земли. Как пишут «Известия», осенью они также могут получить и налоговые льготы. По словам главы думского комитета по жилищной политике, одного из авторов документа Галины Хованской, возможно, будет учтен опыт Франции, где инвесторы, вкладывающие средства в доходные дома, платят четверть НДС.

Согласно принятому Думой законопроекту, наемные дома (социального и коммерческого использования) могут сдавать в аренду государственные структуры и частные организации.

Право на строительство наемного дома будет разыгрываться разными способами через аукцион. Либо идет повышение начальной цены на право строительства, либо понижение будущей арендной платы за наем квартир в доме.

Снять квартиру в наемном доме социального использования могут граждане двух категорий: те, кто встал в очередь на получение жилья в социальный найм (малоимущие), и те, у кого доход превышает установленный минимум, но денег на покупку квартиры или на ипотеку нет. Определять, подходит ли кандидат под последнее требование, будут органы местного самоуправления. При этом иностранные граждане не смогут снять жилье в доходном доме.

Договор найма квартиры в доходном доме социального использования будет заключаться минимум на год, максимум на 10 лет. Размер платы за квартиру в наемном доме социального использования не будет изменяться чаще чем раз в три года, при этом она ежегодно будет индексироваться в установленном законом порядке.