13 января 2015, 08:00

Редевелопмент микрорайона Завокзальный начнется с завода «Уралпластик»

Редевелопмент микрорайона Завокзальный начнется с завода «Уралпластик»
Фото: официальная документация проекта
Мы нашли, кому принадлежит идея превратить промышленно-логистическую территорию в нормальный жилой район. Этим человеком оказался бизнесмен Алексей Гончаров.

Завод «Уралпластик», который перевез все производство в Арамиль, но до сих пор занимает территорию на проспекте Космонавтов, готов застроить свою площадку жильем. При этом Алексей Гончаров уверяет, что при поддержке городских и областных властей можно централизованно застроить всю площадку микрорайона Завокзальный площадью порядка 300 гектаров.

Алексей Гончаров, владелец завода «Уралпластик Н»:

— Я поделился этой идеей с городской администрацией, с областными чиновниками различного уровня. Всем понравилось. Сейчас проект дорабатывает Мастерская генплана. Мы провели предварительные переговоры с Железной дорогой насчет перспективы развития вокзала — есть предложение развернуть его в сторону будущего района, поскольку развиваться в том направлении, что есть сейчас, никакой возможности нет. А с северной стороны можно построить новый, современный транспортно-пересадочный узел.

Напомним, год назад градостроительный совет впервые обсудил проект планировки будущего района, предполагающий вынос производственных предприятий и складов на окраину города и перевод категории земли в жилую. Фото: уральский-рабочий.рф

Всего несколько предприятий, располагающихся на проспекте Космонавтов, улицах Артинской, Армавирской и Завокзальной, могут высвободить территорию площадью почти триста гектаров (включая микрорайон «Звездочка»).

Алексей Гончаров:

— Поначалу я хотел застроить только свой участок. Но потом посмотрел шире. И подумал, что можно решать проблему точечно, а можно подойти более фундаментально. Я увидел эту территорию комплексно и решил, что она должна быть сформирована совсем иначе, нежели сейчас. По масштабам возможного развития эта застроенная территория уникальна для Екатеринбурга. За исключением Уралмаша у нас больше нет таких больших площадок, которые можно переосмыслить комплексно.

Еще один из вариантов проекта планировки территории, который сейчас разрабатывается.

В будущем районе планируется создать комфортную среду для проживания, с грамотно сформированной сеткой улиц и прогулочных зон, жилой и бизнес-застройкой. «Уралпластик», который давно перевез все производственные мощности в Арамиль, построив там инновационный мегазавод, скорее всего, станет пионером редевелопмента всей территории, потянув за собой всех остальных ее резидентов. Однако флагманский проект застройки промышленной зоны, естественно, не будет разрабатываться отдельно от всего концепта.

Сергей Мямин, заместитель главы администрации Екатеринбурга по капстроительству:

— Завокзальный район — один из нескольких заявленных проектов редевелопмента промышленных территорий, где мы видим огромную проблему: на этой земле 187 собственников. Вместе с тем на этой территории продолжает угасать производственная функция и все больше проявляется общественно-деловая. Тем не менее Генеральный план развития города уже задал тренд вымывания из центра промплощадок, и этот и подобные ему проекты обязательно будут реализовываться.