1 июля 2014, 13:55

Уральские архитекторы сделают из Белой башни культурную лабораторию

Уральские архитекторы сделают из Белой башни культурную лабораторию
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
К реализации проекта собираются приступить через месяц-полтора.

Представители арх-группы PODELNIKI, которые занимаются восстановлением полуразрушенной Белой башни, на своем сайте поделились мыслями о ближайших перспективах использования этого здания. Архитекторы собрались сделать для объекта культурного наследия информационный центр, который по задумке должен изменить отношение горожан к нему.

Участники арх-группы уверены, что многие сейчас не воспринимают башню как общественное, обитаемое пространство.

Арх-группа PODELNIKI:

— Мы должны создать представление о башне как об обитаемом месте, культурной площадке, общественном пространстве. Причем сделать это необходимо до того, как мы проведем консервацию башни.

Поэтому общественники начали сбор денег на информационный центр, который разместится рядом со строением и в котором постоянно будет сидеть человек. Временный автономный модуль — так называемый «теплый шкаф» — позволит проводить различные мероприятия и исследования о дальнейшем использовании объекта.

Полина Зиновьева, арх-группа PODELNIKI:

— Мы хотим сделать аналог флигеля «Руины» или «Винзавода». В общем, такая культурная лаборатория. Обустроим, чтобы в башне ничего не проваливалось, но евроремонт, конечно, делать не будем. С зимы мы ведем переговоры с различными организациями — ГЦСИ, Музей истории Уралмаша, объединение «Тепло», «Стрит-Арт». Существуют уже предварительные договоренности.

По словам Полины Зиновьевой, предполагается, что в Белой башне будут проводиться мероприятия трех форматов — лекционного, выставочного и сценического.

Полина Зиновьева:

— 8 июля мы сдаем объект нашему архитектору Наринэ Тютчевой, месяц уйдет на государственную экспертизу. После этого собираемся монтировать информационный центр и переводить объект на консервацию. Думаю, что у людей, которые хотят самовыражаться, у делающих людей потребность в такой площадке есть. У остальных… Этот эксперимент и покажет.

Общественники хотят сохранить площадку открытой и не делать в будущем вход платным. «Но могут возникнуть какие-либо организационные сборы», — оговаривается представитель арх-группы.

Консервация башни необходима чтобы защитить ее от внешней среды и в первую очередь от воды (дождя и снега). Фото: проектная документация.

Архитекторы собирают средства через краудфандинг, они планируют уложиться в 340 тысяч рублей: 25 тысяч пойдут на оформление земельного участка и благоустройство территории, 125 тысяч — непосредственно на создание теплого шкафа, 150 тысяч — на генератор, мебель и биотуалет, который будет размещен внутри модуля, плюс 13% на работу и непредвиденные расходы. PODELNIKI уже имеют успешный опыт: таким способом они собрали деньги на обследование состояния конструкций и на проект обзорных экскурсий.

Напомним, что в середине 2013 года архитекторы задумали вернуть Белую башню в жизнь города. Объект был передан группе в безвозмездное пользование. «Мы приняли ответственность за его судьбу, потому что нам не все равно», — говорят участники группы.