23 июня 2014, 16:07

Деньги от продажи кинотеатра «Темп» пустят на достройку «Салюта»

Один из старейших кинотеатров решено снести, чтобы на его месте построить очередной жилой комплекс.

Как рассказал Порталу 66.ru директор «Салюта» Сергей Федяков, до конца лета площадка под кинотеатром «Темп» будет продана. По его словам, экономической целесообразности в восстановлении объекта попросту нет.

Сергей Федяков, директор «Салюта»:

— Поменялся формат кинопроката — сейчас мультиплексы открывают в торговых центрах. Если восстановить «Темп» в прежних границах, то он попросту не будет окупаться. Да и в бюджете нет денег на это, а «Салют» столько не зарабатывает. Именно поэтому было принято решение продать «Темп». Мы сегодня попросту сохраняем контур, чтобы там не жили бомжи и собаки.

Г-н Федяков подчеркивает, что кинотеатр не является памятником архитектуры. По его мнению, на месте кинотеатра будет построен жилой комплекс. Он затруднился оценить стоимость земли (около 50 соток), отметив, что она будет коммерческой.

Примечательно, что средства от продажи актива получит непосредственно кинотеатр «Салют».

Сергей Федяков:

— Деньги могут быть направлены только на основные средства «Салюта». Мы давно мечтаем надстроить два этажа — такая техническая возможность есть, а наш кинотеатр нуждается в новых площадях. Конечно, вырученных денег не хватит, но это позволит начать работы.

Отметим, что «Темп» был построен в 1932 году. Затем его дважды реконструировали: в 1957 году в нем оборудовали первую на Урале широкоэкранную установку, в 1966 году он стал широкоформатным. Однако последние 15 лет он не работает: в 2011 году «Темп» горел, а в 2012 году шла речь о том, чтобы признать его памятником, однако эту историю замяли.