17 июня 2014, 19:53

Прокуратура подтвердила законность строительства «Дома Азербайджана»

Никаких нарушений закона на подготовительном этапе стройки надзорное ведомство не нашло.

Прокуратура Екатеринбурга проверила законность подготовки строительства «Дома Азербайджана» в районе Основинского парка и пришла к выводу, что никаких нарушений закона нет. Об этом в своем блоге написал депутат свердловского Заксобрания Андрей Альшевских.

Надзорное ведомство подтвердило, что из Москвы пришло поручение выделить служебные и жилые помещения для Генерального консульства Азербайджана и участок для строительства. Соответствующее распоряжение правительства РФ датировано ноябрем 2004 года, и потом на несколько лет про имущественную просьбу забыли.

Только в 2007 году объявилась индивидуальный предприниматель Алмаз Гахраман Кызы Шыхлинская и попросила место под административное здание с кафе и подземной стоянкой. Прежний глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в 2008 году предложил землю на Сулимова — Омской площадью 2646 квадратных метров; но через два года он же согласился, чтобы вместо офисника поставили гостинично-деловой комплекс с фитнес-центром, и в декабре 2010 года постановлением администрации Екатеринбурга Шыхлинской предоставили участок.

Напомним, проект строительства «Дома Азербайджана» на углу Сулимова и Омской вызвал бурю негодования и ксенофобии. 23 мая этого года жители Пионерского поселка вышли на пикет против строительства комплекса. На уличной акции присутствовали мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и областной депутат Андрей Альшевских. В мэрии отметили, что проект «Дома Азербайджана» территории Основинского парка не заденет.