11 июня 2014, 09:00

Как стать новоселом. Сезонные особенности покупки квартиры

Портал 66.ru начинает серию публикаций в помощь тем, кто еще только задумался о приобретении жилья. Не важно — первого в жизни жилья или новой квартиры, которую вы хотите купить, чтобы дома стало просторнее.

Это первая публикация из целой серии под кодовым названием «Как стать новоселом». Раз в две недели мы будем рассказывать об основных принципах, которые должен знать каждый, кто выбирает жилую недвижимость. В каждом материале мы будем останавливаться на каком-то одном аспекте.

С помощью экспертов рынка мы разберемся в особенностях строительства, рассмотрим перспективы строительства жилья в новых районах, поможем понять все плюсы и минусы вторичного жилья и новостроек, расскажем, из чего сегодня строят дома в Екатеринбурге и какой вариант конструктива лучше выбрать. Поговорим о планировках, перепланировках и вообще принципах зонирования квартиры, а также опишем трудности, с которыми может столкнуться покупатель жилья.

Но сегодня, раз уж начало нашего спецпроекта совпало с началом лета, мы расскажем о сезонных предложениях и динамике цен в летний период. О том, что самое теплое время года — это сезон спада продаж, вам скажет любой продажник. Бизнес-активность, так называемый деловой сезон сходит на нет до осени. Но если вторичный рынок жилья может позволить стагнацию, то первичный — никак нет. Ведь если остановятся продажи строящегося жилья, в большинстве случаев остановятся и стройки.

Так что как раз летом продавцы квартир в новостройках готовы серьезно подвинуться в цене или предложить клиентам особые условия. То есть лето — это пора не только скидок, но и рассрочек. Во всяком случае у самых крупных игроков рынка.

«Атомстройкомплекс», к примеру, предлагает сразу три варианта сэкономить. Все лето отдают покупателям на то, чтобы продать существующее жилье или подготовить сумму другим способом.

Екатерина Стариченко, пресс-секретарь корпорации «Атомстройкомплекс»:

— Для тех, кто хочет сразу переехать в готовое жилье, на наши объекты действует акция «Летние каникулы». Это отсрочка выплаты до конца лета. Этого времени должно хватить, чтобы продать ту квартиру, которая у вас есть, и рассчитаться за новую. Если продажа будет осуществляться через наше партнерское агентство «Этажи», то сейчас достаточно внести лишь 5% суммы (такой вариант подходит для покупки квартиры в любом из наших объектов). В другом случае нужно 20%. А остальную сумму можно довнести до конца лета. Этот вариант годится для уже сданных в эксплуатацию ЖК на ул. Бакинских Комиссаров, Вонсовского — Мехренцева (1-я и 2-я очереди), Муранова (1-я и 2-я очереди), а также в Среднеуральске.

Жилой комплекс на углу улиц Вонсовского и Мехренцева. Сдача — этот год.

Еще один летний вариант от «Атомстройкомплекса» подойдет тем, кто хочет сэкономить на строящемся жилье. Это беспроцентная рассрочка до конца строительства для таких объектов, как ЖК «Авангард» (ул. Ирбитская — Раевского), «Гольфстрим» (ул. Машинная) и ЖК «Каскад» (ул. Индустрии).

ЛСР предлагает летние скидки в жилом квартале «Мичуринский» на Широкой Речке.

Руслан Музафаров, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость»:

— На День защиты детей мы напечатали целую пачку скидочных флаеров и раздали их гостям праздника и нашим партнерам. Каждый флаер дает скидку 500 рублей на квадратный метр в квартирах в жилом районе «Мичуринский», которые будут сданы в этом году. Акция будет действовать до августа.

Впрочем, аналитики Уральской палаты недвижимости уверены, что сезонность — вторичный фактор, который практически не заметен, если в общем объеме предложения есть перекос в сторону избытка или дефицита.

Микрорайон «Мичуринский». Первые дома уже сданы. Еще несколько сдадут в этом году.

Сейчас наблюдается «шаткое равновесие», но объем предложения на вторичном рынке неуклонно растет — стабильно по одному проценту в неделю. Рынок новостроек, конечно, не может не реагировать на это увеличение.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Рост предложения заметен, и очень интересно будет посмотреть, что с этим процессом будет летом. Обычно он прекращается и даже переходит в снижение. Но избыточный рост предложения при низкой активности покупателей (традиционной для лета) будет вынуждать продавцов идти на уступки. И тогда вслед за вторичным рынком цены начнут снижаться и на первичном. Без всяких акций и спецпредложений.

При этом на ранней стадии строительства стоимость жилья и так всегда ниже, а с беспроцентной рассрочкой — и подавно. Так что все спекулянты знают, что самый верный способ приобрети квартиру в новостройке по самой низкой цене — следить за анонсами будущих строек. И в частности — за новостями в нашем разделе «Недвижимость». Есть также карта новостроек. На самом старте продаж стоимость квадратного метра бывает очень вкусной. А у некоторых застройщиков есть даже предстартовая бронь с фиксированной ценой. Уже через несколько месяцев стоимость квартир поднимается на несколько сотен тысяч рублей. Так было, к примеру, в ЖК «Каменный ручей» на улице Щербакова — предпродажная бронь давала большую фору.

Конечно, это не все, а только несколько самых ожидаемые строек. Но самая масштабная застройка, где скоро должны объявить стоимость квадратного метра, — это, конечно, микрорайон «Солнечный».

Анастасия Полухина, директор по маркетингу ЗАО «Форум-групп»:

— У нас никаких специальных предложений не предвидится, все наши объекты прекрасно продаются и без них. Единственное, чем порадую, — скорым стартом продаж в «Солнечном». На начальном этапе цена будет значительно ниже рынка. Правда, с сезонностью это никак не связано.

Жилой район «Солнечный». Дом, который изображен на картинке, сдадут уже в этом году.

И все же самый часто встречающийся вариант финансовой поддержки покупателей — беспроцентная рассрочка. Конечно, позволить себе такой путь, как правило, могут только крупные компании.

Максим Филин, директор по маркетингу и продажам компании Brusnika в Екатеринбурге:

— На это лето мы приготовили несколько специальных предложений. Во-первых, беспроцентная рассрочка на 10 месяцев. Первоначальный взнос зависит от площади приобретаемого жилья и составляет 10% для трехкомнатных квартир, 15% для двухкомнатных и 30% для однокомнатных. Предложение действует до конца июня. С июля условия поменяются: на все объекты первоначальный взнос будет составлять 10%, а срок рассрочки увеличится до 12 месяцев. Кроме того, действует совместное предложение от компании Brusnika и банка ВТБ 24, по которому условия оформления ипотеки упрощены, а ставка снижена. Также в компании действует система скидок при стопроцентной оплате квартиры или при покупке с использованием ипотечного кредита.

ЖК «Каменный ручей» на улице Щербакова. Сдача — 2015 год.

Спецпредложения от банков — еще один момент, на котором лучше остановиться подробнее. Все больше входит в моду сниженная ставка для партнерских программ застройщиков и банков. Крупные кредитные организации аккредитуют крупные строительные компании как благонадежные и безрисковые. И появляется возможность пересмотреть процентную ставку в сторону уменьшения.

Алина Буслова, управляющий директор по ипотеке Уральского филиала ВТБ24:

— Процентные ставки в банке ВТБ24 ниже среднерыночных и зависят только от суммы предоставляемого ипотечного кредита: чем больше сумма, тем ниже ставка. При этом зарплатным клиентам, а также клиентам от партнеров банка в рамках промоакций предоставляется скидка в размере 0,5%. Такие скидки доступны клиентам ГК «Атомстройкомплекс», «ЛСР. Недвижимость-Урал», АН «Этажи», КБ «Ярмарка», ГК «Новосел» и других компаний. В некоторых случаях предложение дополняется встречным дисконтом от партнера. Например, до 12 августа этого года на 0,5% снижаются процентные ставки для клиентов, приобретающих квартиры в ЖК «Каменный ручей» компании Brusnika. А застройщик предоставляет скидку от 50 000 до 180 000 рублей от стоимости квартиры.

В пресс-центре Уральского банка Сбербанка России нам сообщили, что на все ипотечные заявки, поданные до 30 июня, распространяются сниженные процентные ставки по акциям «Молодая семья» и «12–12–12». В первом случае заемщики могут получить кредит по ставке от 10,5% годовых без надбавки до регистрации ипотеки, плюс скидку до 1,75 процентных пункта (семьи без детей или с одним ребенком) или до 2,5 пункта (с двумя детьми и более).

Ну, а смысл программы «12–12–12», думаю, объяснять не надо: 12% первоначальный взнос (по программе «Молодая семья» — 10%), ставка 12% годовых в рублях и срок кредита до 12 лет. В отличие от первой акции, «12–12–12» распространяется только на строящееся жилье.

Итак, давайте подытожим. Как использовать летний сезон себе во благо при покупке квартиры? Во-первых, не поленитесь изучить предложения застройщиков. Некоторые из них выглядят нелепо, но встречаются действительно выгодные варианты. Беспроцентная рассрочка и партнерские программы с риелторами и банками — это наше все.

Во-вторых, следите за банками. Обращайтесь в крупные и обязательно интересуйтесь, какие застройщики аккредитованы в кредитных учреждениях. Зачастую такая аккредитация сулит серьезные скидки по процентной ставке ипотечного кредита.

То есть при оформлении ипотеки вам нужно выбрать не просто квартиру и банк, а найти самую выгодную для вас связку «банк — застройщик».

Ну и третье — следите уже, в конце концов, за новостями! Мы публикуем информацию обо всех будущих стройках задолго до того, как они стартуют. А старты продаж, кстати, удобно отслеживать, просто подписавшись на обновления строящихся объектов. Купите квартиру — отпишетесь на этой же странице, это несложно.