28 мая 2014, 14:30

Под Екатеринбургом с нуля построят еще один город-спутник

Под Екатеринбургом с нуля построят еще один город-спутник
Фото: официальная документация проекта
В разработке проекта участвовали архитекторы, на счету которых десятки закрытых городов Росатома, таких как Снежинск, например.

В Сысертском городском округе, между городом Двуреченском и селом Черданцево с нуля построят город, сравнимый по численности населения со Среднеуральском — 15 тысяч человек. В Сысерти уже утвержден проект планировки территории будущей застройки. Опираясь на этот документ, архитекторы уже разрабатывают идеи, как создать современный комфортный город.

Со своим видением концепции, к примеру, выступило британское архитектурное бюро Stuff International Design. Это не первый опыт сотрудничества англичан с «Атомстройкомплексом» — в свое время они делились с корпорацией идеями освоения Среднеуральска, а также строительства МФК «Опера» рядом с БЦ «Высоцкий».

Британцы разрабатывают радиальную планировку будущего города.

Задача архитекторов — не просто создать квадратные метры, а построить качественный, комфортный город. Конечно, для этого необходимо сделать так, чтобы он не превратился в сильно удаленный спальный район. То есть нужно создать рабочие места. Один из вариантов решить эту задачу — создать в этом районе некий «сельскохозяйственный кластер».

Другой вариант точки притяжения заложен в генеральном плане Сысертского городского округа. На юге от участка «Атома» запланировано создание промышленной зоны площадью до 750 га (то есть втрое больше будущего города). Предполагается, что эта зона даст не менее трех тысяч рабочих мест для того, чтобы этот город жил.

Фрагмент генерального плана Сысертского городского округа. «Населенный пункт №1» (красный объект вверху) — земля «Атомстройкомплекса». Большие площади сиреневых и фиолетовых оттенков прямо под ним внизу фрагмента — будущая промышленная зона.

Правда, пока все эти планы — лишь красивые картинки, не более. Реально участок площадью 250 гектаров находится очень далеко как от инженерных коммуникаций, так и от транспортных магистралей.

Дмитрий Сомин, заместитель директора ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс»:

Газ, тепло, электроэнергия, водоснабжение, водоотведение — ни по одному из этих пунктов нет технических условий. Мы уже сделали запросы во все соответствующие службы Сысерти, но нагрузки очень большие. Инвестпрограммы поставщиков не рассчитаны на такие мощности, какие нужны нашему проекту. Фонд РЖС, которому раньше принадлежал участок, не предполагал строительство в этом месте целого города. В первую очередь потому что в таких небольших муниципальных образованиях очень ограничены возможности бюджета. А проект предполагает большой объем работы — новые подстанции, проведение линий электропередачи и многое другое.

По этой причине в «Атомстройкомплексе» говорят, что проект нельзя рассматривать отдельно от программы комплексного развития всего Сысертского муниципального округа. За свой счет инвестор никогда не построит так необходимые для развития инженерные сети и транспортное сообщение. Здесь есть железнодорожная ветка и станция, но они находятся на противоположном берегу. Значит, надо строить мост.

Дмитрий Сомин:

— В целом такой проект предполагает вовлечение в развитие всего МО Сысерть. Поэтому по опыту Среднеуральска мы собираемся разрабатывать комплексную программу развития всего муниципального образования. Вся методология для этого у нас есть.

Тем не менее уже разработан проект планировки города. В его создании участвовали специалисты, которые проектировали десятки закрытых городов Росатома — работники уральского филиала ОАО «ГСПИ», «дочки» госкорпорации.

Основной принцип построения жилой застройки — создание полузамкнутых кварталов с организацией внутреннего озелененного пространства для отдыха. Проект предполагает, что в центральной части города появится общественно-деловая и торговая зоны, а также объекты здравоохранения и культуры.

Вокруг центра — зона трехэтажной секционной жилой застройки с пешеходными бульварами. На периферии остается лесной массив и облагороженная набережная Нижне-Сысертского водохранилища, с которыми центр города будут связывать пешеходные улицы.

Основная часть кварталов — двухэтажные таунхаусы, а в северной части (ближе к воде) — индивидуальные жилые дома. На юго-западе участка — коммунальные и транспортные объекты. Предусмотрено также строительство объектов образования с учетом «радиусов доступности».

Вопрос
Вы бы переехали в такой город-спутник, если бы устроила цена жилья?
  • 52%
  • 48%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь