26 мая 2014, 17:32

Российские власти Крыма решили брать налог со сдачи жилья в аренду

Российские власти Крыма решили брать налог со сдачи жилья в аренду
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Раньше такого налога на полуострове не было. Был лишь туристический сбор, который брали только крупные отели и пансионаты.

Новые власти Крыма решили ввести налог на сдачу недвижимости в аренду. В результате такой меры собственники жилья обещают повысить цены на 5–7%, сообщает Gazeta.Ru.

Первыми поделиться доходами попросили собственников недвижимости в Ялте. В зависимости от месторасположения дома и площади сдаваемых квартир базовая ставка налога составляет от 12 до 20 рублей за квадратный метр. Плюсом к базовой ставке применяются дополнительные коэффициенты.

Елена Никитенко, директор департамента экономической политики Крыма:

— В самой популярной у туристов прибрежной зоне коэффициент составляет 2,5, в прилегающих районах — 2, а во всех остальных микрорайонах города — 1,5. Иными словами, при сдаче квартиры площадью свыше 50 кв. м возле набережной Ялты ее владельцу придется платить налог в размере 40 руб. за 1 кв. м в месяц.

По словам Никитенко, с 1 июля по 30 сентября будут действовать повышенные коэффициенты, в остальной период за сдачу недвижимости в аренду налог будет рассчитываться только исходя из базовых ставок.

До 15 июня остальные регионы Крыма также должны будут утвердить размеры налога на сдачу жилья в аренду. Об этом говорится в постановлении Госсовета республики. По словам заместителя министра туризма и курортов Крыма Ольги Буровой, новые налоги распространяются только на те апартаменты, которые рассчитаны менее чем на 30 койко-мест. Чтобы уплатить налог, крымчанам придется купить в налоговой администрации специальный патент. В случае нарушения требований закона предусмотрен штраф в размере пятикратной стоимости патента.

Отметим, раньше владельцы недвижимости в Крыму не платили такие налоги. По украинским законам, которые действовали на полуострове до вхождения республики в состав России, крымчане должны были взимать с отдыхающих 1% от стоимости аренды квартиры или гостиницы. Однако арендодатели в частном секторе часто пренебрегали правилами, и налоговые поступления шли лишь от крупных пансионатов и отелей.

По данным министерства туризма и курортов Крыма, в прошлом году от туристического сбора выручили 46,7 млн рублей. В этом году новые крымские власти ожидают получить только от продажи патентов 45 млн рублей и еще 30 млн — от туристического сбора.