21 мая 2014, 11:25

Карта новостроек. Что появится на месте полыхающих трущоб

Карта новостроек. Что появится на месте полыхающих трущоб
Фото: архив 66.ru
За последнее время пожары в частном секторе и ветхом жилом фонде стали частым явлением. И каждый раз, выпуская очередную новость о таком возгорании, мы получаем комментарии сомневающихся читателей: этот дом подожгли, потому что скоро это место застроят.

В большинстве случаев мнение сомнительное и безосновательное. Но почему бы его не проверить? Мы сравнили карту последних пожаров с планами строительных компаний Екатеринбурга. Чтобы подтвердить или развеять сомнения наших читателей, взяли семь самых последних очагов возгорания в частном секторе или в ветхих домах и узнали, планируется ли что-то построить на их земле.

И теперь предлагаем вам вместе с нами порассуждать, выгодно ли было кому-то поджигать эти дома.

1. Фролова, 69

Частный дом на берегу Верх-Исетского пруда выгорел дотла несколько дней назад. Вместе с ним сгорел сарай и припаркованный рядом автомобиль. В доме проживали пять человек: женщина с двумя детьми и ее родственники. Причем жилье они снимали у владельца, который на месте происшествия так и не появился. Предварительная причина — короткое замыкание ветхой проводки.

В комментариях к новости, конечно, высказываются предположения, что всему виной жадные до компенсаций застройщики, претендующие на береговую линию. Спешим сообщить: освоение территории, начинающейся от улицы Плотников, конечно, когда-нибудь планируется, но не в самое ближайшее время. До ноября прошлого года градостроительное сообщество жило надеждой построить здесь «город-сад» для «Экспо-2020». Этот план сорвался. Сейчас ждем определенности на тему, участвует ли Екатеринбург в конкурсе на проведение «Экспо-2025». Пока земля в резерве.

Тем не менее, например, компания «НКС Девелопмент» вышла на одну из соседних площадок, освободив ее от права собственности владельцев частных домов. Несмотря на, вроде бы, кризис. Небольшой участок, на котором строится одноподъездная «свечка», — наследие компании «Наш дом».

Верх-Исетский район потихоньку разрастается в сторону Первоуральска.

Сергей Лекомцев, директор ООО «НКС-Девелопмент»:

— Мы вышли на площадку, когда оформили ее на себя. Многоэтажный жилой дом будет стоять на месте ранее выкупленных частных домов. Мы выкупили территорию под строительство у нескольких физических лиц и сформировали один участок. Кризисом управлять мы тоже не можем. У нас есть деньги — мы строим. Будет кризис — будем действовать по ситуации. Но пока у населения есть потребность в жилье, строительство можно не останавливать.

2. Котовского, 8

Еще один недавний пожар на ВИЗе. Наиболее вероятная причина — также КЗ. Пожар начался с бани, с нее перекинулся на жилой дом, в котором проживала семья из пяти человек: двое взрослых и трое детей. На момент пожара в доме была только 13-летняя девочка. Приехавшие первыми полицейские выбили окно на первом этаже и вытащили школьницу.

Отметим, что за месяц до этого в глубине этого же квартала улиц Котовского — Викулова — Линейной — Краснокамской выгорели еще два дома. Вот где можно потихоньку выкупать частные владения и планировать квартальную застройку.

К слову, многие дома в этом районе уже давно принадлежат частным инвесторам. И даже были планы на планомерную застройку всей территории от улицы Репина до Металлургов. Вот, к примеру, один из проектов того же «Нашего дома» по застройке соседствующего с погорельцами квартала на Коперника — Викулова:

Проект давно минувших дней. Так и не был реализован из-за судебной отмены договора аренды земельного участка.

3. Вайнера, 70

Дым пожара в самом центре города был виден издалека. Горела квартира на втором этаже двухэтажного дома. Дом старинный, но в реестр исторических памятников не входит, так что при комплексном освоении застроенной территории можно смело демонтировать. Правда, нужно помнить, что соседний домик — Куйбышева, 45 — является объектом культурного наследия (Доходный дом М.М. Денисова, двухэтажный дом в кирпичном стиле, 1900 год). Так что инвестора на такую застройку пока не нашлось.

4. 8 Марта, 169

Этот расселенный барак умудрился сгореть два раза подряд. И в минувшие выходные его снесли, как и обещали. Пока не известно, что появится на его месте, но точно можно сказать, что пустовать оно не будет. И для жителей соседних домов это, слава богу, не будет сюрпризом, поскольку снос и новое строительство здесь готовились еще до кризиса 2008–2009 годов.

Барак на улице 8 Марта вспыхнул практически сразу, как его покинули последние жильцы.

5. Сахалинская, 18/1

Еще один пожар в частном доме, и на этот раз с погибшими. Из семи уроженцев Узбекистана, живших в избушке, скорее всего, нелегально, выжить удалось лишь одному. И тот угодил в больницу. Строение выгорело полностью.

Само здание принадлежит строительной компании «Эфес», взявшейся застраивать большую территорию, в состав которой входит и участок под домом. В мэрии уже утвержден проект планировки 14,5 гектара частного сектора в квадрате улиц Блюхера, Сахалинской, Камчатской и Владивостокской. Конечно, все частные дома здесь пойдут под снос, и поджигать отдельные из них только для того, чтобы не тратиться на экскаватор, неразумно. Тем более ценой человеческих жизней.

Проект планировки этой территории предполагает строительство целого квартала жилых высоток.

Проект предполагает строительство вместо частного сектора целого квартала из многоквартирных домов, внутри которого расположится детский сад на 335 мест и средняя школа на 800 учеников. Под всеми жилыми домами (на общей площади 8,15 га) расположатся автопарковки вместимостью 3196 автомобилей. Кроме них еще будут машиноместа под открытым небом — еще порядка 900 автомобилей. А на первых этажах откроются продуктовые и непродуктовые магазины и объекты бытового обслуживания.

6. Городская, 3г

Снова нелегальное жилье таджиков. По свидетельствам очевидцев, как только дом загорелся, из него выскочили шестеро южан с вещами и направились в сторону города. Внутри здания пожарные обнаружили брошенные обеденные принадлежности — по всей видимости, люди обедали, когда вспыхнул огонь. Дом тоже выгорел дотла.

В этом районе уже много лет планируется реализация большого девелоперского проекта «Патрушихинские пруды» компании «Уралобувь». И опять же застройка эта настолько масштабна, что выжигать по одному дому — как минимум не конструктивно. И потом, сам старт строительства — дело очень отдаленной перспективы.

«Патрушихинские пруды» — проект, долгожданная реализация которого все никак не начнется.

7. Кашинский переулок, 109

Разваливающийся дом находился на окраине частного сектора, рядом с улицей Окружной, ближе всего к конечной остановке трамваев «Керамика». Полыхало знатно: площадь возгорания составила 250 м2. Началось с бани, а закончилось домом и двумя надворными постройками. И снова в качестве наиболее вероятной причины спасатели называют неисправность электропроводки.

Пока на территорию этого частного сектора никто не посягает. Правда, соседний участок предназначен для строительства кафе или магазина (не исключено, что это будет что-то вроде «Мегамарта»), но и это лишь по документам — реального инвестора на его строительство как не было, так и нет.

Мы решили взять семь последних пожаров, но список можно продолжать. Как видим, лихие года, когда «случайно» вспыхивали старенькие дома, оказывающиеся в зоне застройки, ушли в прошлое. Это видно еще и по тому, как частные строения оказываются посреди многоэтажных кварталов и даже дворов. Это владельцы, с которыми не смогли договориться застройщики. И теперь эти избушки остались «подарками» будущим жителям.

Фото и иллюстрации: архив 66.ru