7 мая 2014, 14:00

Мэрия предложила горожанам обсудить новый район рядом с Кольцово

Главная особенность проекта планировки — новая дорога, которая свяжет аэропорт с будущим жилым районом Истокским.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман подписал постановление о назначении новых публичных слушаний. Темой станет проект планировки и межевания территории будущего промышленного узла «Кольцовский-2». Слушания пройдут 23 мая в здании администрации Октябрьского района.

Главным новшеством большой территории станет широкая улица, связывающая район Истокский с аэропортом Кольцово. По задумкам мэрии, сюда должны переехать промышленные и логистические предприятия, располагающиеся сейчас на улице Артинской в Екатеринбурге. А на месте Артинской и всего Завокзального района появится новая жилая и торгово-офисная застройка. Ее проект рассматривался прошлым летом на одном из заседаний градостроительного совета, а совсем недавно планы городской администрации подтвердил главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин.

Проект застройки Завокзального района еще в работе.

Напомним, проектирование дороги, на которую планируется «нанизать» будущий логистический хаб рядом с аэропортом, судя по всему, ляжет на плечи московской компании, заинтересованной в освоении Истокского. Долгие споры с арендатором огромного куска федеральной земли на востоке Екатеринбурга — компанией «Главсредуралстрой-Девелопмент» — привели к тому, что за градостроительный план всей территории взялась московская компания «МонАрх», которой на правах субаренды принадлежит небольшой участок под несколько домов (ЖК «Истокская легенда»).

По словам представителей мэрии, главная претензия чиновников к «Главсредуралстрою» заключалась в отвратительной проработке транспортного вопроса. Мол, девелопер проекта увеличил проектную численность населения района, а дороги не расширил! И «МонАрх» взялся исправить эти ошибки. Взамен он получал согласование всего проекта и, соответственно, разрешение на ввод в эксплуатацию собственного жилого комплекса.

Чтобы связать Истокский с Кольцово, придется построить мост через железную дорогу.

Новые планы улично-дорожной сети были представлены транспортному совету 14 февраля. В них фигурировала новая дорога, связывающая Истокский с аэропортом Кольцово, которая раньше не обсуждалась. То есть в генеральном плане она существует давно, но до сих пор не предполагалось, что ее строительство придется на наш век.

Сейчас уже готов проект планировки всей большой территории, включающий в себя новую проезжую часть. Четырехполосная дорога длиной 4,1 км пройдет от аэропорта Кольцово к дублеру Сибирского тракта как продолжение улицы Главной в поселке Исток. Строительство ее включает в себя две новых развязки — с дублером Сибирского тракта и путепровод над железнодорожным полотном. По предварительным оценкам, на это может уйти порядка 4 млрд рублей.