29 апреля 2014, 09:52

Строй сам. Прячем квартиры от апрельских холодов за пластиковыми окнами

Строй сам. Прячем квартиры от апрельских холодов за пластиковыми окнами
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
В очередной серии строительного спецпроекта профессионалы-оконщики рассказывают о том, какие стеклопакеты надо ставить дома, чтобы было тепло и тихо.

Мы с фотографом продолжаем наше путешествие по кипучим екатеринбургским стройкам. Мы, напомним, задались целью — пройти все этапы возведения жилой многоэтажки: от подготовки площадки и забивки свай до благоустройства территории и ввода дома в эксплуатацию. К концу апреля добрались до установки окон. И уже во второй раз напросились на стройплощадку на пересечении улиц Пехотинцев и Бебеля.

Здесь мы были в середине октября прошлого года. Били сваи для будущего фундамента.

С тех пор дом на месте свайного поля здорово подрос. Рядом с ним — еще один такой же. К сдаче в эксплуатацию они оба должны вытянуться вверх до 28 этажей.

Константин Чермных, руководитель строительства:

— Это будет большой жилой комплекс с двухуровневым паркингом на 225 машин. Первый уровень паркинга будет подземным. Второй — над землей. И на его крыше мы сделаем все благоустройство: то есть закрытая территория двора по всему жилому комплексу пойдет на уровне второго этажа. Там будут располагаться входы в дома, прогулочные зоны, детские площадки, въезд для машины скорой помощи и два детсада.

Вслед за каменщиками вверх идет бригада монтажников, которая устанавливает в каждой квартире стеклопакеты. Их мы нагнали на третьем этаже новостройки.

Бригада зашла на объект совсем недавно и начинает именно отсюда, потому что это «типовой этаж», на котором монтажники могут примериться к предстоящему объему работ, понять, подходит ли для них поставляемый профиль, и в итоге наладить бесперебойный оконный конвейер, поясняет бригадир Александр.

Александр Орлов, бригадир:

— Первый и второй этажи здесь специфические: там будут коммерческие площади и, например, входная группа детского сада. Конструкции, как следствие, тоже необычные. К ним мы вернемся позже. А пока будем ставить одинаковые стеклопакеты на жилых этажах.

С завода на площадку окна приходят готовыми. На месте монтажники снимают с них защитную фабричную пленку и разбирают: отделяют створки от рам. В проем вставляют по очереди. Сначала, понятно, раму.

В проем ее ставят на пластиковые брусочки — строго по уровню, оставляя равные зазоры внизу, сверху и по краям для монтажной пены.

Когда рама выставлена, к стене ее крепят на заранее прикрученные к конструкции металлические пластины.

В относительно мягкие газозолоблоки прямо по месту вкручивают саморезы — по два на каждую пластину.

Наверху, в бетонном перекрытии предварительно высверливают отверстия. Шуруповертом его не взять. И в дело идет громкий перфоратор.

Процесс высверливания и закручивания мне доверяют. Все остальные технологические этапы — нет. Потому что я могу отступить от технологии, а монтажникам за каждое окно предстоит отвечать еще пять лет после сдачи дома.

Тем временем бригада устанавливает оконные створки.

Каждую раму предварительно обматывают пленкой: чтобы идущие следом маляры не испачкали стекло.

Наблюдая за процессом в стороне, начальник стройки рассказывает об оконном профиле, который используют на этом объекте. С завода на стройку приходят трехкамерные стеклопакеты с глубиной 70 миллиметров. Вариант неплохой, объясняет Константин.

Константин Чермных:

— Раньше ставили тоже на три камеры, но глубина меньше — 58 миллиметров. Тоже неплохо. Но эти окна как минимум теплее. И шумоизоляция получше.

Александр Орлов:

— Прогресс мы видели прямо на стройках. В девяностых попадались даже однокамерные стеклопакеты. Сейчас профиль идет — не сравнить. Немецкий. То есть делают его, конечно, здесь. Но по немецкой технологии. И делают хорошо.

Впрочем, это не топовый вариант из ассортимента производителей. Они уже разработали даже пятикамерные окна.

В проем каждую створку устанавливают вдвоем: один придерживает, второй защелкивает петли.

Готово.

Пустоты между рамой и стеной остается залить монтажной пеной и нанести слой пароизоляции. А позже, уже на этапе отделки, установят подоконники и наличники. Но сегодня такие работы на этой площадке не идут.

Прощаемся с нашими экскурсоводами и отправляемся обратно в редакцию — планировать следующую вылазку за заборы суетливых екатеринбургских строек. Когда внезапные апрельские морозы окончательно капитулируют и весна, наконец, нагрянет в город, собираемся, например, строить детские площадки и устанавливать скамейки во дворах.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru