18 апреля 2014, 16:58

Запомните его таким! Легендарный универсам на 8 Марта начали сносить

Запомните его таким! Легендарный универсам на 8 Марта начали сносить
Фото: 66.ru
На его месте построят последнюю часть торгово-развлекательного центра «Гринвич».

Историческое торговое место в центре Екатеринбурга превратилось сегодня, 18 апреля, в строительную площадку. Рабочие огородили глухим фанерным забором наземную парковку и начали демонтировать старую часть здания ТРЦ и тротуарную плитку. Кроме того, в данный момент демонтируют оборудование магазина «Купец» и бурят шурфы для будущих свай. Уже снесены будки охраны, шлагбаумы и парковочные автоматы.

Дмитрий Сарапульцев, директор ТРЦ «Гринвич»:

— Задача, которая стоит перед строительным управлением, — через два года на этом месте должен стоять новый объект. Отсчет начался, как только они поставили забор. Однако я думаю, что непосредственно к сносу здания «Купца» приступят не раньше второй половины мая.

Одновременно со сносом старого здания строители начнут рыть котлован. Под последней, пятой очередью «Гринвича» должна расположиться двухуровневая подземная парковка, кроме того здесь появится прямой подземный выход в магазины прямо со станции метро «Геологическая».

Вот во что превратились парковочные терминалы.

Напомним, 21 марта 2014 года открылась четвертая очередь «Гринвича», в составе которой в торговом центре появилось еще несколько кинозалов, бутиков и заведений общепита, продуктовый гипермаркет на 6000 м2 и двухэтажный подземный паркинг. Разрешение на дальнейшее строительство руководству компании «Общество «Малышева 73» вручили в этот же день.

Тротуарную плитку уже демонтировали и тщательно сложили на палеты.

Игорь Заводовский, соучредитель «Общества «Малышева 73»:

— Площадь пятой очереди будет порядка 65 тысяч м2, срок строительства приблизительно два года. Инвестиции приблизительно 5,5 млрд рублей. Это весьма важная очередь для нас, потому что логически будет завершен весь торговый комплекс «Гринвич», каким мы его задумывали.

В законченном виде ТРЦ «Гринвич» будет представлять собой торговый город с прицелом на пешеходного посетителя. К нему ведет пешеходная улица Вайнера, а в последней очереди строительства будет два выхода прямо из метро. Кроме того, по проекту, улицу 8 Марта перед входом в торговый центр планируется расширить с двух до четырех рядов движения, организовав парковочный карман в месте остановки общественного транспорта. Это поможет справиться с вечной пробкой на этом участке дороги, ставшей в последние годы практически круглосуточной.

Помещения, уже освобожденные от оборудования, сносят сразу же экскаватором.

Здание, к сносу которого «Малышева 73» приступила сегодня, было построено раньше цирка, в 1972 году. Здесь был первый в Свердловске универсам самообслуживания. В 1992 году он стал называться «Мария», а в 2001 году — «Купец». Со временем «Купец» разросся в большую торговую сеть, но потом и она перестала существовать, а «Купец в Гринвиче» остался отдельным магазином. До 20 марта 2014 года.

Конечно, сейчас от старых зданий уже ничего не осталось. Фасад, который был у «Марии», разобрали еще в 2000 году. Новый, который здание обретет после реконструкции, будет повторять остальные фасады здания, приведя весь ТРЦ к единообразному виду.

Итак, ровно через два года, 18 апреля 2016-го, должна открыться последняя очередь ТРЦ «Гринвич».

Вопрос
Вы пойдете на открытие пятой очереди «Гринвича»?
  • 12%
  • 37%
  • 51%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Артем Очеретин, 66.ru