15 апреля 2014, 14:27

Екатеринбургские старообрядцы отстояли выставленный на торги храм

Екатеринбургские старообрядцы отстояли выставленный на торги храм
Фото: Алена Кляпчук, архив 66.ru
Впрочем, МУГИСО аукцион не отменило, а пока перенесло.

Здание бывшего старообрядческого храма на улице Розы Люксембург не будет выставлено на ближайших земельных торгах. Мингосимущества пошло навстречу общине староверов и перенесло аукцион, сообщает пресс-служба Екатеринбургской городской думы.

На прошлой неделе прошла встреча мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана с настоятелем старообрядческой церкви Рождества Христова отцом Павлом Зыряновым. Глава города высказался за то, чтобы передать здание церкви и земельный участок под ним общине, что позволит сохранить старинный особняк.

По мнению представителя Уральской епархии Русской старообрядческой церкви Максима Гусева, решить вопрос удалось благодаря комплексному подходу.

Максим Гусев, пресс-секретарь Уральской епархии Русской старообрядческой церкви:

— Безусловно, помогла акция общественников в защиту целого квартала. Кроме того, сыграло свою роль внимание прессы. И молитвы, конечно. В воскресенье у нас прошел молебен, а спустя день появляется информация о приостановке продажи здания.

Максим Гусев добавил, что подобные молебны будут проводиться до предполагаемой даты торгов.

Напомним, МУГИСО выставило на торги земельный участок в районе улиц Декабристов — Розы Люксембург площадью 1,5 га 28 марта. В начале апреля прошло шествие в защиту исторических зданий, которые, как считают активисты, пойдут под застройку.

Городские власти надеются, что следующим шагом МУГИСО будет передача культового сооружения прежним владельцам. Тем не менее аукцион еще не отменен, так что теоретическая возможность продажи храма существует.