10 апреля 2014, 10:32

Городские власти потратят 2,2 млн рублей на уничтожение незаконных ларьков

Городские власти потратят 2,2 млн рублей на уничтожение незаконных ларьков
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
В мэрии говорят, что выносу подлежат 184 объекта.

На вынос, хранение и уничтожение самовольно установленных ларьков и киосков администрация Екатеринбурга зарезервировала 2,2 млн рублей. Об этом на заседании коллегии сообщила глава комитета по товарному рынку Елена Чернышева.

За первый квартал 2014 года на территории города было демонтировано 79 незаконных объектов нестационарной торговли, из них 11 — за счет городского бюджета. Помимо незаконных сооружений, есть еще одна категория: киоски, трейлеры, имеющие договор аренды, но отсутствующие в схеме размещения нестационарных объектов торговли. Такие ларьки можно демонтировать за счет собственника или же за счет бюджета, после судебного решения о расторжении договора аренды земельного участка, пояснила Чернышева.

На апрель намечен вынос незаконных киосков с Привокзальной площади. В планах администрации Ленинского района — в апреле демонтировать 16 объектов, еще 12 — в мае, сообщает пресс-служба мэрии.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— Незаконных объектов на территории города быть не должно! Что мешает? Почему так происходит, что собственник незаконного киоска временно вынес свой объект, отсиделся в кустах, затем снова вернул его на прежнее место, еще и к сетям смог повторно подключиться? Что за вольность такая? Это незаконники. Нельзя допускать повторного размещения.

Якоб предложил подключать к работе квартальных и специалистов Роспотребнадзора.

Городские власти надеются завершить первый этап по очистке центра города и улиц, через которые проходит гостевой маршрут, от несанкционированных объектов торговли к концу лета. На смену киоскам и ларькам вскоре должны прийти стрит-ритейлы — магазины, прилегающие к кафе на первых этажах зданий.