9 апреля 2014, 09:16

«Пенсионеры» просят отмотать назад: Куйвашеву предложили построить новый стадион

«Пенсионеры» просят отмотать назад: Куйвашеву предложили построить новый стадион
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
«Партия пенсионеров» посчитала смету на реконструкцию арены завышенной.

Свердловское отделение «Партии пенсионеров» забило тревогу по поводу стоимости предстоящей реконструкции Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу. По их данным, смета на спортивный объект выросла до 19 млрд рублей. В связи с этим «Пенсионеры» написали письмо губернатору Евгению Куйвашеву с призывом сохранить спортивный объект и подобрать для нового стадиона площадку в ближайших к центру районах.

Из обращения «Партии пенсионеров»:

— Мы уверены, что имидж и престиж города не могут и не должны ставиться в противовес общественным интересам, общественному мнению, а также принципу разумности и обоснованности. В первую очередь это касается стоимости предполагаемой реконструкции, которая, по последней информации, может составить 19 млрд рублей. При том что еще в ноябре 2013 года сумма варьировалась в пределах 14–15 млрд рублей.

Авторы письма при этом напоминают, что министр спорта Виталий Мутко заявлял, что верхняя планка расходов на каждую арену не должна превышать 15,2 млрд рублей. «Пенсионеры» приводят в пример стоимость возведения с нуля аналогичных сооружений в других городах. Самара уложилась в 13,2 млрд рублей, Калининград — в 10,9 млрд рублей, а 50-тысячник «Тюрк Телеком Арена» в Стамбуле — в сумму, эквивалентную 5,1 млрд рублей.

Авторы приходят к выводу, что за те средства, которые выделяются на реконструкцию Центрального стадиона, можно построить еще один стадион, соответствующий мировым стандартам, и приводят мнения экспертов.

В частности, инициативную группу поддержал президент ФК «Урал» Григорий Иванов, отметивший, что спортивный объект логично построить рядом со стадионом «Динамо». Также «Партия пенсионеров» приводит слова председателя «Союза болельщиков Урала» Владимира Перетягина: «Наличие нового, современного стадиона и старого Центрального стадиона откроет большие возможности для развития спорта в Свердловской области».

Авторы обращения предлагают Евгению Куйвашеву не подвергать Центральный стадион вторичной перестройке, а подобрать для строительства новой арены участок. Высвободившиеся средства направить на социально важные нужды.

На прошлой неделе стало известно, что реконструкцией Центрального стадиона, как и в первый раз, займется «Синара Девелопмент».