7 апреля 2014, 11:20

На месте кинотеатра «Темп» на Уралмаше построят жилой квартал

Здесь готовится масштабная застройка. Под снос попадает сразу несколько жилых домов, часть из которых уже отселена, а также несколько нежилых строений и даже один объект культурного наследия.

Большая территория в Орджоникидзевском районе готовится к жилой застройке. Она находится в районе улиц 40-летия Октября и 22-го Партсъезда. Площадь ее может составить, по разным оценкам, от 4,5 до 8 гектаров (потенциально есть возможность увеличить участок до улицы Хмелева). Со стороны площади Первой пятилетки территория находится за торговым комплексом «Атлант», что на улице Машиностроителей.

Карта кликабельна. На ней схематично отмечен участок жилой застройки (желтым цветом) и примыкающий к нему участок нежилой застройки, категорию земли которого при желании можно изменить. Флажками отмечены нежилые здания (кинотеатр «Темп» и бывшая вечерняя школа), а также объект культурного наследия «Банно-прачечный комбинат «Жемчужина».

Под снос, согласно летнему постановлению Городской думы, отправляется сразу несколько жилых домов: ул. XXII Партсъезда, 4, 5а, 5 б, 7, 7а, 9, 11а, ул. 40-летия Октября, 6. Последний адрес — самый крупный жилой дом, разваливающаяся пятиэтажная хрущевка 1960-х годов постройки на два подъезда.

Жилая пятиэтажка на улице 40-летия Октября давно расселена. Трещины на ней видны невооруженным глазом (смотрите в фотогалерее внизу материала).

Площадь будущего участка зависит от двух факторов. Во-первых, кроме указанных выше адресов ветхих домов здесь есть несколько тех, договариваться с жильцами которых инвестору придется самостоятельно. Если он вообще захочет этим заниматься. В перспективе, к примеру, можно расселить два дома по адресам 40-летия Октября, 8 и XXII Партсъезда, 13. Но они пока не признаны ветхими.

Во-вторых, в территорию освоения может попасть объект культурного наследия. Его адрес — ул. 22 Партсъезда, 6. Проект двухэтажного каменного здания, где вот уже 80 лет располагается банно-прачечный комбинат «Жемчужина», был выполнен под руководством знаменитого архитектора Петра Оранского. Бани представляют собой образец здания социально-бытового обслуживания соцгородка, выполненного в стилевых формах конструктивизма. Иной культурной ценности бани не представляют, но снести их по закону нельзя.

Баня «Жемчужина». Объект культурного наследия.

Так что не стоит думать, что инвесторы выстроятся в очередь на этот участок, хоть у него и большая площадь, и готовая инфраструктура в округе.

Соседствующее с банями здание хоть и построено в те же годы, и выглядело красивее, но объектом культурного наследия не является. Речь идет о бывшем кинотеатре «Темп». Когда-то он был передовым: первый в Свердловске звуковой кинотеатр, первый широкоэкранный. Но с 1990-х годов его закрыли, а после пожара 2011 года здание и вовсе пустует.

Здание вечерней школы. Объектом культурного наследия не является.

Между этими строениями, кроме того, находится здание бывшей вечерней школы, тоже старинное. Восемь гектаров, из которых можно сформировать маломальский участок, не включают в себя объект культурного наследия. То есть бывший кинотеатр включает, а банно-прачечный комбинат — не включает, нельзя.

Николай Боченин, mugiso.ru, wikimapia.org, skyscrapercity.com.