4 апреля 2014, 09:55

Оптический обман — 2: «Малышева 73» застеклила парковку алюминием

Оптический обман — 2: «Малышева 73» застеклила парковку алюминием
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
На картинках застройщика многоуровневый паркинг выглядел вполне пристойно. Но то, что получается в реальности, не совсем соответствует проекту, заявленному полгода назад. Как и в некоторых других объектах компании.

«Общество «Малышева 73», застройщик и владелец торгово-развлекательного центра «Гринвич», потихоньку заканчивает внешнюю отделку своего монументального восьмиэтажного паркинга, выходящего фасадом на пешеходную улицу Вайнера. Уже сейчас понятно, что окончательный вид парковки отличается от проекта и не совсем вписывается в окружающий архитектурный ансамбль.

Напомним, МЧС завернуло «Малышева 73» проект остекления фасада паркинга, указав на то, что все уровни должны хорошо проветриваться. Застройщику удалось согласовать новый внешний вид здания, с отделкой горизонтальными ламелями, края которых загнуты вверх. А два нижних уровня должны были быть застеклены зеркальными фальшфасадами в стиле всего «Гринвича». На рисунке, который тогда распространила компания, это выглядит весьма пристойно:

Предполагалось, что новая парковка будет выглядеть вот так. Первые два уровня застеклены, выше — ламели. По углам тоже остекление в стиле всего «Гринвича».

Мы написали об этом 11 октября прошлого года. Тогда в «Обществе «Малышева 73» нас заверили: «Фасад мы и так сделаем, без распоряжений и жалоб, потому что он предусмотрен проектом». Прошло шесть месяцев, и мы сходили посмотреть на паркинг. Понятно, что он пока не закончен — строителям предстоит смонтировать еще угловые конструкции. Но вблизи такой фасад выглядит совсем по-другому. Зеркального остекления на уровне главной пешеходной зоны города почему-то нет.

Мы полазили по паркингу и со всех сторон вокруг него в надежде отыскать готовящиеся к монтажу зеркальные конструкции. Но там их не оказалось — одни только немецкие алюминиевые ламели. Мы отобрали несколько десятков кадров. Смотрите сами:

Когда мы ходили 21 марта на открытие четвертой очереди «Гринвича», мы поговорили с рабочими на парковке. По их словам, им требовалось еще пара недель, чтобы все закончить. А значит, дедлайн у них сегодня. Но сейчас очевидно, что эти сроки нереальны.

Напомним, это не первый скандал с многоуровневой парковкой «Гринвича». Осенью прошлого года прокуратура организовала проверку законности ее возведения. Дело в том, что Главархитектура Екатеринбурга согласовала строительство в этом месте лишь двух этажей парковки, но владельцы ТРЦ увлеклись и построили восемь. Видимо, в надежде узаконить строительство задним числом.

Такой ответ из Главархитектуры пришел на запрос одного из неравнодушных горожан. Главный архитектор города Михаил Вяткин пишет, что: 1) застройщик увеличил этажность самовольно; 2) его обязали разработать фасад из немецких ламелей и зеркального остекления.

Есть крикуны, которые считают, что шесть «лишних» этажей паркинга надо снести. Это, конечно, полный бред. Нам нравится, что в самом центре города появилась парковка на 800 автомобилей. Ее ведь могут использовать не только посетители ТРЦ и арендаторы офисов «Гринвича».

Полгода назад мы спросили у читателей: нужна ли эта парковка? Всего 19% участников опроса ответили «нет». И мы тоже считаем, что паркинг у «Гринвича» смело можно включить в число самых масштабных социально значимых объектов, построенных в последнее время. Просто соседство главной пешеходной улицы города с автостоянкой, которая как бы скрыта за алюминиевыми жалюзи, не совсем соответствует нашим представлениям о европейской культуре, частью которой мы так хотим быть.

Или нам одним не нравится?

Вопрос
Вы довольны тем, как выглядит многоуровневый паркинг на улице Вайнера?
  • 13%
  • 41%
  • 46%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru