2 апреля 2014, 14:34

На Уралмаше и Эльмаше ради новых высоток снесут 10 ветхих домов

На Уралмаше и Эльмаше ради новых высоток снесут 10 ветхих домов
Фото: архив 66.ru
29 апреля на аукционе разыграют две территории для комплексного освоения общей площадью почти четыре гектара. Эти земельные торги станут первыми в 2014 году.

Администрация Екатеринбурга выставила на торги две застроенные территории в Орджоникидзевском районе города. Первый участок, площадью чуть больше гектара, находится в районе улиц Энтузиастов и Шефской. По градостроительному регламенту здесь можно построить жилье высотой от пяти этажей и выше, а также жилье от 2 до 5 этажей. Начальная цена аукциона — 2,51 млн рублей.

Под снос, согласно постановлению городской администрации, отправляются три жилых дома: ул. Энтузиастов, 34, 36 б и ул. Шефская, 23а. С жильцами остальных домов инвестору придется договариваться напрямую.

Еще одна застроенная территория, выставленная на торги, находится в районе улиц Ломоносова — Калинина — 40-летия Октября. Этот участок побольше — 28,3 га. Находится он в зоне застройки Ж-5 (жилые дома высотой пять и более этажей). Стартовая цена участка — 9,58 млн. Дома под снос: ул. Калинина, 59, 61, 63, ул. 40-летия Октября, 31, 33, 35 и 43.

Срок действия договоров аренды обоих участков составит семь лет. Победитель торгов должен будет подготовить проект межевания и планировки территории. И согласовать его в городской администрации. Расселить за свой счет жильцов тех домов, которые предполагается снести (в том числе и тех, которые живут в неприватизированном муниципальном жилье, то есть по договорам социального найма). Построить или реконструировать инженерную инфраструктуру и дороги в районе освоения и безвозмездно передать их в муниципальную собственность.

Затем инвестор получит право построить половину того жилья, которое он запланирует на всей территории. После чего должен будет либо передать в муниципальную собственность участки, предназначенные для строительства инфраструктурных объектов, либо построить их самостоятельно, либо финансировать их строительство. И уже тогда ему разрешат завершить жилую застройку.