25 марта 2014, 11:27

Строй сам. Учим язык сантехников и «по науке» ставим санфаянс

Строй сам. Учим язык сантехников и «по науке» ставим санфаянс
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В очередной серии строительного спецпроекта мы узнаем, что такое «трещотка» и «тарахтелка», заодно поймем, как быстро и без последствий устанавливать сантехнику.

Сантехнические работы, как и, например, электромонтаж, — это у меня такой незакрытый гештальт. Первый и последний раз самостоятельной установкой санфаянса я занимался лет семь назад. Тогда еще на съемной квартире зачем-то решил заменить бачок унитаза. Казавшаяся несложной процедура закончилась солидной трещиной в керамике и ровным слоем воды по щиколотку на полу ванной комнаты.

Брак был обнаружен далеко не сразу. Потому кафель мужественно держал влагу всю ночь. Благо обошлось без затопленных соседей. Но с тех пор к процедурам, связанным с укрощением водной стихии, я больше не возвращался. Пришло время перебороть себя и жить дальше. Новый этап нашего путешествия по екатеринбургским стройкам — сантехнические работы. Выдохнул. Вышел из машины. Пора.

Собирать унитазы и прикручивать раковины к стенам я буду на стройке жилого комплекса по улице Бакинских Комиссаров.

Здесь строители готовят к вводу очередную секцию. И отделочные работы шумят почти на каждом этаже.

По кипучей стройплощадке нас с фотографом Димой ведет прораб Григорий Иовенко. Его бригада слесарей-сантехников из 11 человек прокладывает трубы по всему дому и устанавливает ванны, раковины и унитазы в каждую квартиру.

Григорий Иовенко, прораб:

— Мы сюда зашли в середине мая — после праздников. Сперва подвалом занимались, насосной, ИТП, трубной разводкой. Потихоньку вышли на этажи. Как только отделочники заканчивают — сдают квартиры нам, и мы уже устанавливаем санфаянс.

Поднимаемся на шестой этаж и через несколько минут поисков обнаруживаем в помещении будущего туалета нашего сегодняшнего наставника. «Вот. Знакомьтесь. Это Николай. Ветеран. Весь Уралмаш он построил».

Николая застаем в такой вот неестественной позе. Скоро точно так же придется раскорячиться и мне.

Не отрываясь от работы, Николай закрепляет свой статус «ветерана» короткой фазой: «Я так давно на стройке, что на пенсию уже два раза должен был выйти».

Начинаем, как обычно, с мастер-класса от профессионала. Я стою в сторонке, наблюдая за тем, как мой наставник «по науке» за считанные минуты собирает и устанавливает унитаз с раковиной.

Николай Афризанов, слесарь-сантехник:

— Сейчас работать легко. Весь санфаянс ровненький, аккуратненький. Встает на место без проблем. Вот когда я начинал, была беда: все унитазы кривые-косые. Приходилось все время что-то придумывать: тут дощечку подложим, там цементом зальем. Мороки много было.

Процесс работы слесарь-сантехник объясняет простыми и доступными словами. В ходу у него такие обозначения инструмента и крепежа: «хрень», «фигня», «штучка» и еще пара-тройка очень понятных, но очень нецензурных выражений (цитировать, увы, не могу — запретил Роскомнадзор).

Особенно мой наставник хвалит свой «ключ-трещотку». В стандартный комплект инструментов это простое устройство не входит. Но приобрести его Николай рекомендует всем начинающим сантехникам. Очень, говорит, экономит время.

Инструктаж закончен. Моя очередь. Фронт предстоящих работ незатейлив:

Я буду собирать и устанавливать раковины (на пьедестале) и унитазы. С последних и начнем.

Первым делом соединяем унитаз со сливной трубой и выставляем его «ровненько по стеночке».

Теперь берем «вот эту тарахтелку» (в просторечии — перфоратор) и, уперев ногой унитаз («чтоб не ерзал»), высверливаем отверстия в полу.

Держать унитаз будут такие метизы: дюбель — снизу, гайка — сверху.

Вколотив метиз до середины, докручиваем его шуруповертом.

Теперь монтируем бачок.

Вставляем в отверстия на дне бачка болты с резиновыми конусами-уплотнителями и аккуратно водружаем конструкцию на только что закрепленный унитаз.

В одной руке держим ключ, фиксирующий гайку снизу. Другой — закручиваем болт внутри бачка.

Затягиваем каждую сторону по очереди до тех пор, пока не почувствуем сопротивление. Закрепим неравномерно — бачок даст течь. Перетянем гайки — может расколоться.

Бачок стоит. Пора расставить по местам его внутренности. Поплавок, регулирующий поток воды, уже смотирован. Но надо еще приладить нехитрое пластиковое устройство, по нажатию запускающее смыв.

Пластиковая «начинка» легко размещается внутри безо всяких инструментов.

Закрываем крышку, вкручиваем кнопку.

Нажимаем. Работает.

Остается подключить санфаянсовое изделие к воде.

Тянем гибкую подводку до выступающего из стены соединения. Плоскогубцами удерживаем шланг (чтоб не перекручивался), ключом затягиваем гайку.

Пока я собираю второй унитаз, наставник ослабил контроль и расположился у меня за спиной.

Короткие указания («Ну как ты делаешь? Нормально делай!») Николай разбавляет разговорами на отвлеченные темы:

— Слушайте, ребят, а чего вы меня-то фотографируете? Повесите у себя мой портрет. Люди почитают и скажут: «Да нафига вы его такого взяли? Ему в дом престарелых давно пора. Чего он на пенсию не уходит?».
— А вы на пенсию не собираетесь?
— Нет. А что я на этой вашей пенсии буду делать? По своей «двушке» из угла в угол ходить? Ну уж нет. Пока руки-ноги есть, буду работать. Молодых опять же учить. Знаешь, сколько я таких, как ты, тут выучил?
— Сколько?
— До хрена.

А я тем временем берусь прикреплять к стене раковину. Вся конструкция должна держаться на двух винтах. И перед тем как начать собирать сантехнический пазл, нужно разметить точки для будущих отверстий.

Приставляем к стене раковину на пьедестале. Наощупь через отверстия на тыльной стороне чаши рисуем на стене крестики.

Сверлить отверстия в стене наставник мне почему-то не доверил.

Я пока пристыковываю к чаше раковины колено.

Вкрутив крепеж, снова передвигаем всю конструкцию вплотную к стене, так, чтобы винты оказались ровно в отверстиях на раковине. Опять же вслепую, при помощи «трещотки» затягиваем гайки.

Гибким шлангом соединяем колено раковины толстой трубой слива.

Осталось подключить воду. Метод — тот же: плоскогубцами держим, ключом затягиваем.
Готово.

На стыки труб Николай наносит герметик (мне снова не доверил).

Воды в доме пока нет. Ее пустят, когда в каждой ванной и в каждом туалете будет стоять вся сантехника. Посмотрят, не протекает ли где чего (мало ли, вдруг недожали или перетянули). Исправят, если что-то где-то негерметично. И сдадут работу на суд комиссии.

А мы, отряхнувшись от строительной пыли, возвращаемся в редакцию. И уже готовимся к следующей вылазке на стройплощадку.