12 марта 2014, 17:32

В Екатеринбурге откроют музей уральского танкового корпуса

Ветеранам-фронтовикам пообещали, что экспозиция будет располагаться в отдельном здании, а не занимать один из залов какого-либо существующего музея.

Музей, посвященный легендарному добровольческому соединению Великой Отечественной войны, откроют в Екатеринбурге. Вчера, в день формирования УДТК, в резиденции губернатора ветеранам рассказали, что поручение об этом уже дано министру МУГИСО Алексею Пьянкову.

Владимир Романов, заместитель председателя правительства Свердловской области:

— Такое поручение действительно есть. При этом губернатор поставил задачу не использовать существующие музейные помещения (например, краеведческого), а подобрать отдельное. МУГИСО сейчас занимается этим вопросом. Однако, конечно, не стоит надеяться, что он будет решен сегодня-завтра.

«День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» 11 марта утвержден указом Свердловского губернатора. По традиции, глава региона пригласил фронтовиков в свою резиденцию на чай, однако сам умчался на совет по инвестициям.

В 1943 году Уральский добровольческий танковый корпус стал уникальным по масштабу военным соединением, полностью созданным и укомплектованным сверх плана и на собственные деньги населения. От пуговиц до танков Т-34. Из 115 тысяч человек, подавших заявление на службу в УДТК, приняли 9660. С фронта вернулась лишь треть. Сейчас же в Екатеринбурге их осталось всего семеро. И еще десять — в Свердловской области.

В 2009 году была расформирована преемница Корпуса — танковая дивизия имени маршала Малиновского, расквартированная в городе Богучар Воронежской области. На ее месте осталась лишь база хранения танков. Тогда все экспонаты музея боевой славы перевезли из Богучара в Екатеринбург. Здесь вагон с реликвиями торжественно разгрузили и отправили в совет ветеранов УДТК, откуда они из-за отсутствия помещений перекочевали в запасники военно-исторического музея (ОДО), где и хранятся до сих пор.

Вчера областное руководство пообещало формировать вопрос открытия полноценного музея. Когда-то даже были предложения организовать такое помещение на территории Экспо-центра на Новокольцовском тракте. Еще один вариант — передать под музей одно из двухэтажных зданий на улице Добролюбова, переданное в оперативное подчинение институту развития образования Свердловской области.