7 марта 2014, 10:00

Екатеринбург возьмут в «энергетическое кольцо»

Екатеринбург возьмут в «энергетическое кольцо»
Фото: ekburg.ru
Рядом с «Мичуринским» строят подстанцию, которая будет обеспечивать электричеством огромную территорию. Она и еще одна перспективная ПС замкнут вокруг Екатеринбурга целую гирлянду объектов энергетики.

Стоило нам определить Широкую Речку в самые перспективные территории развития Екатеринбурга, как пришло известие о том, что в этом районе стартовало строительство новой электрической подстанции. Она будет обеспечивать энергией поселки Медный, Широкая Речка, Светлореченский, Мичуринский, микрорайон Солнечный, а также масштабные территории с перспективной застройкой, которые есть в этом направлении.

Для этого предусмотрена мощность передачи 20 киловольт — это самый современный способ передачи электрической энергии, с наименьшими потерями. Подстанция «Медная» станет первой за пределами Москвы, обладающей такой мощностью.

Дмитрий Померанец, главный инженер ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания»:

— Подстанция «Медная» получается в центре будущих перспективных нагрузок ряда микрорайонов. С учетом того что нам надо быстро обеспечить потребности в электричестве застраиваемых территорий, эта площадка — самый оптимальный вариант.

Подстанция располагается в непосредственной близости от существующей подстанции «Рябина» на улице Суходольской. Электроэнергию «Рябины» (110 киловольт) она будет преобразовывать в 20 киловольт и поставлять потребителям.

Владимир Крицкий, управляющий ЗАО «ЛСР. Недвижимость — Урал»:

— Это крайне важное для Екатеринбурга событие. Во-первых, повышается надежность энергообеспечения, во-вторых, это дает новый импульс развитию Широкореченского планировочного района. Эта подстанция очень нужна для строителей, она позволит возводить новые объекты.

Площадь застройки составит 0,62 га. Энергетики планируют закончить строительство в октябре-ноябре текущего года. Объем инвестиций составит 232 млн рублей. С ее ввода Россети обещают начало модернизации электросетевого комплекса Екатеринбурга.

Прежде всего имеется в виду реконструкция подстанций «Нагорная» и «Западная» в центре города, поскольку на них ложится бесперебойное обеспечение стадиона и его инфраструктуры во время чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По названиям на этой схеме, в принципе, понятно, где находится большинство подстанций. «Нагорная» и «Западная», которые собираются реконструировать, — в центре, с двух сторон от Центрального стадиона. «Рябина» (и новая «Медная») — рядом с пересечением ЕКАД и улицы Суходольской. Иллюстрация: energyland.info

Второй важный пункт программы — строительство подстанции «Надежда» в восточной части Екатеринбурга. Ее строительство завершит создание вокруг Екатеринбурга энергетического кольца, обеспечивающего бесперебойное электроснабжение. В эту «гирлянду» Россетей будут входить такие гиганты, как СУГРЭС и Новосвердловская ТЭЦ.