7 марта 2014, 08:00

Помещения Дома книги ушли с молотка. Покупатель — сам магазин

Дом книги приватизировал собственное помещение. Семь лет магазин будет выплачивать городской администрации аукционную стоимость — 156,3 млн рублей без НДС.

Муниципальные помещения по адресу ул. Антона Валека, 12, в которых располагается один из главных книжных магазинов Екатеринбурга, приватизированы. Несколько торговых залов, знакомых всем екатеринбуржцам, и подсобные помещения общей площадью 1830,6 м2 ушли с молотка. Цена сделки без НДС — 153 310 000 рублей. По условиям договора приватизации, предприятие должно будет выплатить эту сумму в рассрочку, в течение семи лет.

У ООО «Дом книги» было преимущественное право приватизировать арендуемое помещение, которым оно и воспользовалось. Учитывая НДС, помещения достались компании почти по 100 тысяч рублей за квадратный метр. При этом Дому книги пришлось в судебном порядке убеждать департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) в том, что магазин имеет право приватизировать арендуемое помещение. Дело в том, что по закону нельзя выкупить помещение площадью более двух тысяч квадратных метров. Изначально ДУМИ отказало Дому книги в приватизации, основываясь на том, что площадь магазина составляет 3041 м2. Но предприятие доказало, что эта площадь складывается из двух раздельных помещений. В том числе в апелляционной и кассационной инстанциях (последнее заседание — 22 марта прошлого года).

Так что в будущем Дому книги предстоит выкупить еще добрую часть помещений магазина. Или отказаться от этого, если предприятие сочтет невозможным платить выкупную стоимость, предложенную муниципалитетом по преимущественному праву ООО «Дом книги».

Добавим, что Дом книги — это сеть из двух магазинов. Второй находится на улице Баумана, 3. Площадь его всего 367,5 м2. Его магазин совсем недавно приватизировал за 15,871 млн рублей (43 тысячи за м2).

Отметим также, что соседние с Домом книги торговые точки — магазин «Норд» и ювелирный магазин — уже выкупили свои площади в собственность.