27 февраля 2014, 13:48

Минспорт предлагает обойтись без аудита стадионов к ЧМ-2018

Минспорт предлагает обойтись без аудита стадионов к ЧМ-2018
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Нормативно-правовой базы и списка аудиторов еще нет, а деньги из бюджета пора выделять.

Министерство спорта просит правительство отказаться от ценового и технологического аудита проектов стадионов, на которых в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Ведомство предупреждает: заминки с этой процедурой грозят срывом сроков строительства спортивных объектов.

На возведение и реконструкцию арен из федерального бюджета потребуется 104,4 млрд рублей. Аудит проектов, затраты на которые превышают 8 млрд, нужно проводить уже с текущего года. Предполагается, что с помощью этой процедуры можно проверить обоснованность расходов, рассмотреть различные технологические и стоимостные решения. Если же сметы окажутся обоснованными, всегда можно найти резервы сокращения расходов.

Однако нормативно-правовая база по проведению аудита до сих пор не готова, не утвержден и список аудиторов. В то же время, пишут «Ведомости», положительное заключение аудитора — обязательное условие для выделения бюджетных средств. Все это может привести к тому, что в 2014 году финансирование стадионов открыто не будет, из-за чего сроки строительства объектов могут сорваться.

Учитывая, что Минспорт вместе с организацией «Арена-2018» контролирует соблюдение правил FIFA при проектировании стадионов, ведомство предлагает обойтись без аудита. Однако эти предложения не согласовали министерства финансов и экономического развития.

Федеральные средства будут выделены на строительство семи стадионов из двенадцати, готовящихся к ЧМ. Отметим, что в списке городов, принимающих чемпионат, есть и Екатеринбург. Матчи мундиаля будут проходить на Центральном стадионе.