14 февраля 2014, 17:35

Аркадий Чернецкий зашел в гости к 66.ru и пообещал снизить цены на жилье

Аркадий Чернецкий зашел в гости к 66.ru и пообещал снизить цены на жилье
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Сенатор Чернецкий предлагает умерить аппетиты «накопивших жирок» застройщиков внедрением системы голландских аукционов. Пользуясь своим статусом члена Совфеда, он намерен распространить такую практику на всю страну.

Сегодня, 14 февраля, нашу штаб-квартиру на 25-м этаже «Высоцкого» с дружественным визитом посетил член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. Мы проводили его по кабинетам, показали, где и как трудятся создатели всех наших интернет-проектов.

Аркадий Чернецкий: «Это очень показательно, что сейчас активно развиваются именно такие технологичные онлайн-проекты, как ваши».

А после экскурсии уселись пить чай, поговорили и записали весьма интересное интервью о том, зачем стране нужны бесконечные праздники, о том, как поссорились город и область, о том, когда в Екатеринбурге будет чистая вода, и много еще о чем. Мы этот текст сейчас обрабатываем и опубликуем в понедельник, 17 февраля. А пока поделимся вот такой новостью.

Сенатор Чернецкий, как известно, занимающий пост первого заместителя председателя комитета по ЖКХ, получил новые полномочия. Его комитету дополнительно передали вопросы строительства жилья в России. Вернее, поручили разработать базу для того, чтобы строить и покупать недвижимость в стране стали больше.

«Приходится признавать, что некоторые застройщики сейчас работают на запредельной рентабельности».

Как уточняет сам Аркадий Чернецкий, речь идет об ориентирах, заданных президентом Владимиром Путиным. А он велел к 2018 году нарастить объемы ввода жилых домов в России до 75 млн кв. м в год. Это на 3 млн «квадратов» больше, чем ввели в 1987 году, установив абсолютный рекорд, который страна так ни разу и не превзошла.

Чтобы задачу выполнить, придется сильно сократить итоговую цену недвижимости, признает г-н Чернецкий. Причем в неоправданно высоких ценах он винит не столько внешние факторы, сколько «чрезмерные аппетиты некоторых застройщиков».

— А сколько у вас резюме сейчас? — спросил Аркадий Чернецкий у ребят с Rabota66.ru

— 370 тысяч

— Так много?

— Да. В день по 30 откликов на одну вакансию

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации:

— Тут недостаточно сокращения сроков строительства и ликвидации административных барьеров. Приходится признавать, что некоторые застройщики сейчас работают на запредельной рентабельности. Себестоимость строительства квадратного метра в Екатеринбурге, к примеру, — 40 тысяч рублей. А продают за сколько? За 70 тысяч. Они явно зарабатывают очень много и даже в кризис не снижают цены, потому что накопили жирок и могут переждать. Нужно этот бизнес опустить хотя бы до уровня рентабельности промышленных предприятий.

При этом в рыночной экономике жесткие ограничительные меры не сработают, соглашается г-н Чернецкий и добавляет: «Но у нас есть определенные мысли на этот счет. Мы должны запустить на рынок застройщиков, которые будут работать на уровне справедливой рентабельности. И тогда все остальные будут вынуждены подстраиваться».

Инструментом «запуска» таких строителей на рынок сенатор считает так называемые голландские земельные аукционы — когда победителем называют не того, кто больше даст за участок, а того, кто пообещает минимальную цену жилья, построенного на этой земле. Правда, пока, признает Аркадий Чернецкий, региональные власти не заинтересованы во внедрении такой схемы. Просто потому что земельные аукционы — один из неплохих источников пополнения муниципальной казны.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru