Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Михаил Дэви: только недвижимость неуклонно растет в цене

17 февраля 2014, 08:54
Эксперт на простых примерах и графиках показывает, куда лучше вкладывать деньги.

Об авторитете Михаила Дэви на екатеринбургском рынке недвижимости говорит то, что вот уже много лет он является участником комиссии по этике и контролю за соблюдением профессиональных стандартов в Уральской палате недвижимости. В посткризисных 2009–2010 годах его избирали президентом Палаты. В нынешнем году он возглавляет комитет по экономике совета УПН.

С примерами, которые приводит Михаил Дэви, трудно спорить. Все графики, которые подтверждают его слова, находятся в открытом доступе. Вкупе с трезвым взглядом на ситуацию они дают очень четкое представление о тех вещах, в которых многие еще сомневаются.

Меня давно удивляло, что большинство финансовых СМИ мира (в России это в первую очередь телеканал РБК) основную часть своего эфирного времени и внимания зрителей обращают на текущие тенденции фондового рынка. Какие акции именно сегодня выросли и на сколько. При этом практически не анализируются долгосрочные тенденции фондового рынка, а также очень и очень мало обсуждаются актуальные проблемы других секторов экономики. То есть весь акцент этих каналов сделан именно на спекулянтов фондового рынка, а не на долговременных инвесторов, привлечение которых изначально было главным назначением фондового рынка как такового.

Как бы по умолчанию считается, что курсы акций в целом растут быстрее инфляции, а текущие колебания отражают рыночные факторы. Это вам расскажут любые фондовые аналитики. Но давайте посмотрим на графики основных фондовых индексов на многолетнем интервале наблюдений. Начнем с Доу Джонса:

Как видно из графика, в 80-е и 90-е годы акции действительно росли более или менее плавно и равномерно, однако потом колебания курсов принялись скакать то вверх, то вниз с огромной амплитудой. Очевидно, что чем больше амплитуда и острота колебаний, тем большую прибыль получают одни и тем быстрее разоряются другие спекулянты. Долговременные инвесторы могут утешать себя тем, что на долгосрочном горизонте 10–20 лет все же присутствует заметный положительный тренд.

Теперь посмотрим, как обстоят дела на нашем рынке. График индекса ММВБ:

Очевидно, что последние годы ни о какой положительной тенденции говорить уже не приходится. Пессимисты скажут, что это особенности именно нашей страны из-за роста коррупции и воровства. Оптимисты — что это все временные трудности и нас ждет неизбежное процветание и рост. Я больше симпатизирую вторым. Но давайте не будем спорить, а посмотрим, как обстоят дела на самом развивающемся рынке мира — в Китае:

Похоже, что еще хуже, чем у нас. Наверное, из-за Коммунистической партии Китая, подумают одни, «так им и надо» — другие. Ну а что во второй экономике мира — Японии?

Как-то совсем не оптимистично, да? Фондовый рынок находится в снижающемся тренде уже более 20 лет!

Два традиционных вопроса — кто виноват и что делать?

Виноваты в построении этой системы сравнительно честного отъема денег, я уверен, мировые финансовые правители. Есть мнение, что их зовут Ротшильды и Рокфеллеры — семьи, нажившие огромные состояния уже очень и очень давно, и с тех пор ни разу не было информации, что они как-то разорялись или хотя бы теряли часть своих богатств. Если и не они лично (или не только они), для нас это не так уж важно.

Для нас важнее ответ на вопрос «что делать?». И ответ этот, как мне кажется, очевиден. Просто не играйте в эти финансовые игры!

Для любителей азартных игр есть казино. Там хотя бы не надо долго нервничать — результат игры виден сразу, да еще и шампанского наливают. А всем остальным надо просто работать, создавать свой личный ценный конечный продукт (ЦКП). У кого-то это свой бизнес, у кого-то производство нужных товаров, кто-то хорошо умеет оказывать услуги. Кто-то много путешествует и делает во время путешествий хорошие снимки или просто хорошо излагает мысли в социальных сетях. Если все это действительно является ЦКП для других, то и деньги на него, как правило, находятся.

Ну а свободные средства лично я всем своим знакомым предлагаю вкладывать в рынок недвижимости. И не потому что являюсь профессионалом именно в этой области. Просто посмотрите на графики цен на недвижимость за этот же период. К примеру, стоимость квартир в Екатеринбурге:

Если посмотреть цены на многолетних интервалах, налицо постоянный и достаточно плавный рост — за исключением всего одного «мыльного пузыря» 2006 года, надутого этими же финансистами. Но даже они при всем своем финансовом могуществе не смогли сделать с рынком недвижимости ничего серьезного в долгосрочном плане. Колебания цен во время кризиса были несравнимы с колебаниями цен на фондовом рынке. Можно также поискать графики цен и на других рынках — Москвы, Новосибирска или Нью-Йорка — тенденции везде примерно одинаковы. Колебания, конечно, присутствуют, но в целом стоимость недвижимости во всех крупных городах мира почти постоянно растет.

Вот еще два немаловажных повода вложиться в недвижимость:

1. Защита инвестиций. Случается, что целые города разоряются — как, например, Детройт. Но отдельные корпорации и тем более инвестиционные фонды разоряются гораздо чаще.

2. Возможность получения заметного дохода от сдачи в аренду. На акции также выплачивают дивиденды, но не всегда это сколь-либо значительные суммы по сравнению с текущей ценой акций. Изменение арендных ставок на недвижимость почти всегда прямо пропорционально изменению ее стоимости. И это зависит от рынка, а не от собрания мажоритарных акционеров той или иной корпорации.

Удачи вам во всех ваших делах и инвестициях!

Текст опубликован на mrsa.ru