18 декабря 2013, 14:16

Центральный стадион попытаются защитить еще одним пикетом

Центральный стадион попытаются защитить еще одним пикетом
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Общественники объяснят екатеринбуржцам, почему реконструкция Центрального стадиона противоречит здравому смыслу.

В четверг, 19 декабря, противники реконструкции Центрального стадиона проведут уличную акцию. Защитники архитектурных памятников расскажут собравшимся, почему нельзя проводить матчи чемпионата мира по футболу на этой арене. Согласованная с городскими властями акция состоится в 17 часов в сквере у Главпочтамта.

По словам одного из организаторов пикета Владислава Головацкого, фактический снос Центрального стадиона противоречит не только российскому законодательству, но и здравому смыслу. Об этом он рассказал корреспонденту Портала 66.ru.

Владислав Головацкий, организатор пикета:

— Мы считаем, что глупо уничтожать парк Коммунаров и переносить здание ОММ в другое место ради нескольких матчей чемпионата мира. Рушится весь культурно-исторический облик вокруг стадиона. Мы считаем, что эта территория будет неразумным способом использоваться. Проще говоря, власти хотят захватить землю для дальнейшей застройки.

Идею организаторов митинга поддерживает и известный в Екатеринбурге общественник Олег Букин, но посетить завтрашнюю акцию не сможет. Председатель совета СРО Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры рассказал Порталу 66.ru о переговорах с главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом, который тоже не в восторге от решения свердловских властей.

Олег Букин, общественный деятель:

— С Ройзманом мы общались по телефону. Я рассказал ему, что есть такой архитектор Григорьев, который готовит сейчас проект строительства нового стадиона. Он предложил направить ему письменное предложение, когда вся документация будет готова. Ни о каких конкретных планах совместных действий мы не договаривались.

Ожидается, что Ройзман сделает некое официальное заявление о екатеринбургской арене только после того, как в его приемную поступит проект Григорьева.

Кстати, месяц назад возле стадиона прошла похожая акция, в ходе которой пять человек, переминаясь с ноги на ногу, пытались удержать синее полотнище с лозунгом «Город имеет право на историю». На этот раз организаторы надеются собрать «несколько десятков человек», что, наверное, учитывая рабочий день и погодные условия, маловероятно.