12 декабря 2013, 09:00

Сбербанк пустит 7,5 млрд рублей на инфраструктуру «Солнечного»

Компания «Форум-групп» и крупнейшее кредитное учреждение подписали соглашение, которое открывает финансирование проекта.

По условиям соглашения, которое на рождественском саммите Гильдии управляющих и девелоперов подписали компания «Форум-групп» и Сбербанк РФ, открывается проектное кредитование микрорайона «Солнечный». 7,5 млрд рублей пустят на строительство инженерных сетей и социальных объектов в новом районе.

Сергей Воробьев, генеральный директор «Форум-групп»:

— Сбербанк планирует финансировать наш проект — прежде всего в части строительства инфраструктуры и коммерческой застройки. Кроме того, в документе уделено внимание тому, что банк готов финансировать тех застройщиков, которые вместе с нами будут реализовывать этот проект.

Застройщики, которые войдут в проект, должны будут самостоятельно аккредитоваться в Сбербанке. Сам проект представлять уже не потребуется.

Инновационность жилого района «Солнечный» заключается не просто в том, что «Форум-групп» выступает в нем в роли некоего лендлорда, генерального застройщика, но и в том, что компания берет на себя планирование территории и обеспечение каждого пускового участка коммуникациями и дорогами. За счет этого удорожается земля, и новым застройщикам ее предлагают уже по фиксированной цене, в которую входит все, вплоть до ГЗПУ.

Напомним, строительство микрорайона «Солнечный» торжественно стартовало 1 сентября. По масштабности это второй проект в Екатеринбурге после «Академического». 362 гектара, на которых будут построены многоквартирные дома от 5 до 16 этажей. Общая площадь жилья составит 2,5 миллиона квадратных метров, а количество будущих жителей — около 85 тысяч. Жилой массив расположится на продолжении улицы Новосибирская Вторая.

В микрорайоне реализована концепция закрытых дворов. Главная фишка застройки в том, что осваивать кварталы будет несколько компаний. По генплану, территория разделена на примерно одинаковые участки, на каждом из которых можно построить порядка 25 тысяч м2 жилья. На первый такой участок компания «Форум-групп» вышла самостоятельно, остальные кварталы будут застраиваться под ее руководством другими строительными фирмами. Все дальнейшее строительство пойдет в рамках существующей архитектурной концепции, без каких бы то ни было отклонений. Кварталы будут типовыми, и проектные решения будут повторяться.

Олег Черепанов, председатель совета директоров «Форум-групп»:

— Таким образом, мы рассчитываем на первом этапе обеспечить объем ввода порядка 100 тысяч квадратных метров. В перспективе планируем выйти на 200–250 тысяч квадратных метров в год. Это должно закрыть потребность рынка и остановить рост цен.

По условиям вхождения в проект, 10% стоимости участка выплачивается при заключении предварительного договора, еще 10% — на этапе выхода на свою площадку, а остальные 80% — по окончании строительства.

Строительство началось в восточном углу участка, и несколько застройщиков будут вести его вот так: