10 декабря 2013, 10:00

Льготников Екатеринбурга отправят строить дома под Сысертью

МУГИСО отчиталось перед депутатами Законодательного Собрания Свердловской области.

После майских указов Путина многодетные семьи стоят во главе угла. Их в очереди на получение участков в Свердловской области 7 810. Всего льготников в этой очереди 41 602 человека. При этом за все время льготникам выдали 2 220 участков (общая площадь — 333 га), 385 из которых — многодетным семьям (53,7 га). До конца этого года МУГИСО планирует выдать больше 1800 участков льготникам.

МУГИСО договорилось с фондом РЖС о передаче для льготников участка площадью 106,6 га в Сысертском районе. Этот участок несколько раз не могли продать с аукциона, поскольку не было никаких предпосылок для того, что он когда-нибудь будет обеспечен инженерными сетями. Желающих приобрести такой участок в аренду не нашлось.

Сейчас землю нарезали на 700 участков (правда, раньше сообщалось о 400) и выдадут льготникам. Причем такого количества льготников в сысертской очереди нет, так что участки будут предлагать очередникам из других районов Свердловской области. Об этом нам рассказал министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков в интервью.

Алексей Пьянков, глава МУГИСО:

— Фонд РЖС безвозмездно передал нам эту землю специально для этих целей. Там уже есть проект планировки, с местной администрацией разрабатываются технические условия, чтобы можно было приступить к проектированию. И мы полагаем, что значительная часть земельных участков будет востребована льготниками Екатеринбурга. Многие из них высказывали готовность взять землю там, чтобы не ждать здесь.

Более того — сейчас МУГИСО и Фонд РЖС ведут переговоры еще по одному участку в Сысертском городском округе. Его площадь составляет уже 400 га. По задумке чиновников, они тоже будут предназначаться для предоставления однократно бесплатно в собственность граждан. Простая арифметика показывает, что здесь можно нарезать больше 2,5 тысяч участков.

Еще один кусок земли Фонда РЖС, который планируется передать льготникам, — площадью 8,3 га — находится в городском округе Ревда. Другие участки, находящиеся в работе МУГИСО, не имеют отношения к Фонду: 161 га в Красноуфимском городском округе, 180 га в Верхнесалдинском, 514,5 га в Белоярском, 44,6 га в Камышловском, 3,6 га в городском округе Верхнее Дуброво и 139 га в Ирбите.

Красными метками на карте указаны районы, где в Екатеринбурге будут предоставляться очередные участки льготникам. Синяя метка — это пятая очередь строительства коттеджного поселка «Палникс», где в этом году льготникам выдали 20 участков для индивидуального строительства (примечание редакции).

В Екатеринбурге МУГИСО уже получило первые 87 кадастровых паспортов на участки для многодетных семей. 75 участков уже закреплены за конкретными гражданами, 43 из них уже заключили договор о безвозмездном предоставлении земельного надела.

Алексей Морозов, заместитель Министра по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— На сегодняшний день мы сформировали 87 участков в поселках Медный и Шабровский. С первыми 75 получателями мы детально проработали все технические и организационные вопросы, вручили им кадастровые паспорта с тем, чтобы люди поехали и на месте посмотрели и выбрали будущий земельный надел. 43 из них уже подписали договоры о безвозмездной передаче им земельных участков.