26 ноября 2013, 12:05

Здание швейной фабрики в Арамиле перестроят под лофты для бизнесменов

А производство перенесут в Башкирию.

Владельцы холдинга «Грани» выставили на продажу здание швейной фабрики в Арамиле, построенное в 1852 году. Как сообщает «Деловой квартал», сейчас предприниматели ищут инвестора, готового вложить 600 млн рублей, чтобы на месте суконной фабрики появились лофт-апартаменты.

Издание со ссылкой на риелторов пишет, что исторический объект прошел предпродажную экспертизу, которая подтвердила, что здание, построенное в конце позапрошлого столетия, может использоваться и дальше. При этом фабрика памятником архитектуры не является.

Так здание будет выглядеть после реконструкции. Фото: «Деловой квартал»

В качестве варианта использования было предложено переоборудовать фабрику под лофты. При таком формате переводить промышленное здание в категорию жилого не требуется. Сейчас площадь помещения составляет 20 тысяч «квадратов», его владельцы реконструируют и разобьют на 300 лофтов по 50–70 квадратных метров каждый.

Лофты задуманы как альтернатива городской квартире для креативных бизнесменов, уставших от стандартных планировок. Эксперты на рынке недвижимости делают прогнозы: чтобы вложения окупились, продавать лофты нужно от 50 тысяч рублей за «квадрат».

Чтобы задумка окупилась, лофты необходимо продавать по 50 тысяч рублей за квадратный метр.

До недавнего времени на суконной фабрике в Арамиле выпускались спецодежда и технические ткани. Сейчас ХК «Грани» свернула производство и хочет продать здание предприятия за 200 млн рублей, а производство перенесут на базу Башкирского текстильного комбината.