30 ноября 2013, 10:00

Декабрьские земельные торги перенесли на следующий год

Декабрьские земельные торги перенесли на следующий год
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Больше аукционов на строительство жилья в Екатеринбурге в 2013 году не будет.

Земельные аукционы, которые были назначены на 17 декабря, отменены. Городская администрация обратилась в МУГИСО с просьбой не спешить выставлять разрозненные участки. Аргумент — железный: освоение территорий для нового жилищного строительства в жилом районе Академический должно производиться комплексно. Распределение участков по разным застройщикам может убить эту идею.

Алексей Морозов, заместитель министра по управлению государственным имуществом Свердловской области:

— Мы с коллегами из администрации в равной степени заинтересованы в развитии Екатеринбурга, поэтому согласились с их предложением перенести торги. Предоставление данных участков единым лотом под комплексное освоение в целях жилищного строительства позволит наиболее рационально решить вопрос развития инженерной и социальной инфраструктуры в микрорайоне Академический.

Речь идет о четырех участках в Краснолесье общей площадью 6,6 га, торги по которым назначены на 17 декабря. Все они не просто располагаются в границах планировочной структуры, но и делят кварталы по диагонали.

В МУГИСО пошли навстречу еще и потому, что считают, что доходы от земельных аукционов за 10 месяцев 2013 года уже составили 786,12 млн рублей при аналогичном показателе за 12 месяцев прошлого года — 731,4 млн руб.

Так или иначе, количество выставленных министерством земельных участков с момента передачи МУГИСО права распоряжаться неразграниченными землями в 2013 году ограничилось пятью лотами общей площадью 8,5 гектаров. Станет ли эта цифра поводом для дальнейших нападок мэрии, у которой это право отобрали, или совместное решение о переносе торгов ознаменовало начало конструктивного диалога, покажет время. Пока заявления МУГИСО о том, что на этих участках можно построить 250 тысяч м2 жилья, вызывает у городского строительного сообщества громкое недоумение. Но это нормально.