3 декабря 2013, 10:00

Вертикальный взлет. Юго-Западный микрорайон прирастает жильем

Юго-Западный микрорайон разрастается на глазах. Уже сейчас перспективная зона застройки приобретает окончательные очертания.

Сетка улиц в большом квартале, начинающемся от Южного автовокзала, давно спланирована. Строительство здесь ведется по заранее составленному плану, причем большим количеством застройщиков. Юг центра — это один из ярких примеров того, как в Екатеринбурге частный сектор застраивается новыми многоэтажными домами.

Застройка микрорайона идет строго по плану.

Особенность этого района в том, что он застраивается сразу с нескольких сторон. Здесь осваивают площадки «Инвест строй Урал», «Комстрин» (известный строительством коттеджного поселка «Карасьеозерский-2», строит здесь ЖК «Времена года»), «НКС девелопмент» (бывший «Наш дом»), «Атомстройкомплекс» совместно с «Обществом «Малышева 73» строит внушительный жилой комплекс «Солнечный остров». Завершает зону застройки квартал бизнес-класса на Островского — Московской.

Мы отправились на эту стройплощадку, чтобы лично посмотреть, как идет строительство. Взяли с собой наших друзей из компании Full HD Pilot — c ними зрелищнее. Это раньше мы брали «Яндекс.Карты» и рисовали на них, какие стройки идут в Екатеринбурге. Сейчас есть возможность полетать над ними на вертолете и своими глазами посмотреть, как идет работа непосредственно на стройплощадках. А чтобы получше все разглядеть, мы поспешили и успели полетать еще до снега.

Строительство жилого комплекса идет поэтапно. В 2011 году сдали первую 25-этажку по Островского, 5. В 2013-м — 10-этажный дом по Островского, 7. Сейчас идет строительство 17-этажной третьей очереди вдоль улицы Московской, а закрываться квартал будет со стороны Авиационной. Самый длинный дом комплекса будет иметь 10 этажей. А в следующем году здесь должен появиться еще и паркинг.

На относительном удалении от центра Юго-Западный район прирастает новыми территориями — Академический, большие стройки вдоль улиц Вонсовского, Хрустальногорской, недавние аукционы на Тенистой. Но эта зона застройки находится довольно близко к центру. Тем более что сюда ведет практически бессветофорная улица Московская.

А вот инфраструктура будущего большого района пока не особо развита. С одной стороны — большой «Мегамарт» на Айвазовского, с другой стороны — АЗС и Ботанический сад. Но уровень инфраструктуры определенно будет расти. Сейчас идет реконструкция одной из ближайших школ, построен межшкольный стадион с качественным футбольным полем. В мэрии уже приняты решения о строительстве здесь нескольких детских садов, а также других социальных и торговых объектов. Так что параллельно с застройкой жилых кварталов должен преобразиться весь район.

Сейчас многие крупные застройщики стремятся к квартальной застройке — закрытые дворы, собственная инфраструктура и т.д. В закрытом дворе ЖК «Апельсин» тоже будет выполнено благоустройство и озеленение. Территория здесь просто огромная, так что детям будет где развернуться.

В перспективе реконструируют улицу Островского, соединяющую 8 Марта и Московскую. По ней пустят трамваи. Улица соединится с Волгоградской, а через дорогу, скорее всего, появится вход в Ботанический сад УрО РАН. Пересечение этих двух магистралей позволит быстро добраться до любой другой точки города, в том числе в аэропорт.