21 ноября 2013, 08:40

К строительству стадиона в Екатеринбурге подключилась Счетная палата

К строительству стадиона в Екатеринбурге подключилась Счетная палата
Фото: Мария Лейва, архив 66.ru
Аналитичка о медленных темпах подготовки к ЧМ-2018 отправлена Холманских и Куйвашеву.

Регионы, которые через пять лет принимают матчи чемпионата мира по футболу, до сих пор не сформировали земельные участки для строительства стадионов и необходимой инфраструктуры к мундиалю. Это следует из результатов проверки Счетной палаты.

Аудиторы пришли к выводу, что бюджетные средства, предназначенные для проектирования и строительства спортивных объектов, тратились неэффективно. «В России нет необходимого количества спортивных объектов, соответствующих мировым стандартам. Имеющиеся в нашей стране стадионы не соответствуют требованиям FIFA ни по вместимости, ни по качеству трибун, полей, освещенности, ни по площади земельного участка, подъездных путей и парковки, ни по безопасности», — логично рассудили в СП.

Отчеты об неэффективных тратах при подготовке к ЧМ получит Шувалов, депутаты Госдумы и сенаторы. Фото: ДИП губернатора Свердловской области

Ведомство напоминает, что в федеральном бюджете на 2012 и 2013 годы на строительство стадионов было заложено порядка миллиарда и пяти миллиардов рублей соответственно. Кроме того, на проектные работы власти предусмотрели еще четыре миллиарда рублей. Несмотря на это работа в городах стоит, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Помимо этого ни в одном городе еще не сформированы соответствующие международным требованиям по площади земельные участки.

Добавим, Министерство спорта РФ признало наличие проблем. Виталий Мутко, который присутствовал на заседании, пообещал, что к маю 2014 года все семь регионов выйдут на строительные площадки.

Счетная палата направит сводный отчет о результатах ревизии первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в Госдуму, Совет Федерации, Кремль, а также полпредам, в том числе Игорю Холманских. Кроме того, надзорный орган направил представления об исправлении выявленных нарушений Минспорту РФ и главам регионов, в том числе свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву.