11 ноября 2013, 18:37

Можно разрушать: правительство разрешило двигать стены Центрального стадиона

Можно разрушать: правительство разрешило двигать стены Центрального стадиона
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
К чемпионату мира две стены екатеринбургской арены раздвинут, построив по сути новый стадион.

Как стало известно Порталу 66.ru, сегодня свердловское правительство приняло решение изменить перечень элементов, которые подлежат охране. В результате одобрен такой вариант реконструкции Центрального стадиона, при котором будут сохранены лишь две стены арены. Предполагается, что их раздвинут, а внутри построят новый стадион.

Технически это выглядит так: стены помещаются в короб из арматуры, их при помощи домкратов приподнимают и по рельсам передвигают на новый фундамент.

Эксперт Портала 66.ru пояснил, что на подобном варианте реконструкции настаивает «Спорт-Инжиниринг». Все дело в том, что в случае переноса стен потребуется выполнить множество нестандартных операций. «Контролировать их стоимость гораздо сложнее, а потому есть возможность дополнительно заработать».

По его информации, москвичи изначально поставили ультиматум: Екатеринбург получит право на проведение матчей чемпионата мира по футболу только в том случае, если будет реконструироваться Центральный стадион, а не строиться новая арена.

Стены Центрального стадиона раздвинут. На фото — арена до первой реконструкции.

Напомним, что в середине октября представители ФГУП «Спорт-Инжиниринг» заявили, что в результате первой реконструкции уничтожено до 90% культурного наследия стадиона, а потому на данный момент он памятником не является.

Сразу после этого общественники во главе с Олегом Букиным выступили против подобной реконструкции. По его мнению, перемещение памятника запрещено как федеральным законодательством, так и Европейской конвенцией о сохранении архитектурного наследия. В своей петиции общественники призывают не проводить реконструкцию Центрального стадиона, построив новую арену в другом месте, либо вовсе отказаться от проведения игр чемпионата мира в Екатеринбурге. На данный момент под документом подписались всего 100 человек.