9 ноября 2013, 16:48

Открылась вторая очередь «Радуга-парка»

Открылась вторая очередь «Радуга-парка»
Фото: Артем Очеретин, 66.ru
В торгово-развлекательном центре на улице Репина сегодня праздник: торжественное открытие второй очереди. Сама по себе она небольшая — порядка 12 тысяч квадратных метров. Но одновременно с ней для посетителей открылся парк.

Это место имеет крайне интересный ломаный ландшафт. Раньше здесь был карьер, который потом забросили, затопили, и местные жители стали ходить сюда купаться (несмотря на ежегодные запреты МЧС и Роспотребнадзора). На местных скалах тренировались альпинисты. Однажды городские власти даже начали строить здесь зоопарк, но и это начинание было забыто. Руины этого недостроя использовались во всяких квестовых играх по типу «Encounter».

Сергей Воробьев доволен тем, какой получился парк. Когда-то в юности он сам был одним из тех многочисленных местных жителей, которые ходили жарить шашлыки на этот карьер

— Я сам здесь вырос, знаю, что тут было, — признается Сергей Воробьев, генеральный директор компании «Форум Групп», девелопера проекта.

Сейчас заброшенная площадка приобрела ухоженный вид. Главное, что здесь появилось, — это колесо обозрения высотой 50 метров с теплыми кабинками (в каждой установлен кондиционер). Вторая доминанта парка — пруд, получившийся из обустроенного заброшенного карьера.

Парк открылся совсем недавно, но его уже облюбовали молодые мамы. Даже несмотря на то, что половина прогулочных аллей не предусмотрены для прогулок с колясками

Сергей Воробьев, генеральный директор «Форум-Групп»:

— Мы очистили здесь дно и воду, специально для этого откачивали ее полностью. Скалу на линию берега переложили так, чтобы она была безопасна. Поставили ограждение по периметру. Парк открыт для всех желающих, и поэтому службе охраны приходится с удвоенным вниманием следить за безопасностью.

Весь парк площадью 7 гектаров можно не спеша обойти меньше чем за час. 12 минут из этого времени уйдет на то, чтобы сделать круг на колесе обозрения. С него открываются виды на сам ТРЦ, цыганский поселок за ним, и многие перспективные районы застройки, которые сейчас как раз начинают осваиваться (стройка ЛСР, к примеру, или соседняя площадка от компании «Зуброво-2»). Кладбище с колеса не видно — лишь верхушки сосен. За ними белеет жилой комплекс «Аврора» от «Атлас Строй», новая улица Муранова, начинающаяся с него и застраиваемая «Атомстройкомплексом» и «Стройтэком».

В парке уже обустроен каток неправильной формы (на фото справа). Сейчас он залит асфальтом, и здесь можно кататься на роликах. С наступлением холодов его зальют льдом. Слева на фото — будущая тюбинговая трасса, которая тоже заработает уже этой зимой

Сверху видно будущий каток, а также тюбинговую трассу. Они находятся рядом, и по соседству будет действовать объединенный пункт проката и коньков, и бубликов. Это все появится уже зимой. А весной начнется монтаж «веревочного парка», для которого уже выбрано место.

Вдоль выложенных плиткой аллей высадили елочки

Сергей Воробьев:

— Мы заключили договор с итальянским бюро, специалисты которого разрабатывают концепцию всего парка. Через несколько месяцев она будет готова, и мы приступим к ее воплощению. Ведем переговоры и с компанией «Пять звезд», которая установила колесо обозрения. Но наше основное требование заключается в уникальности объектов, которые будут в нашем парке. Пока мы инвестировали в обустройство сто миллионов рублей. И это только начало.

Пруд стал доминантой парка. Вокруг него повсюду установлены массивные деревянные скамейки и большие урны для мусора. Курить и распивать спиртное на территории парка нельзя.

Сама вторая очередь ТРЦ значительно меньше первой, открывшейся меньше года назад, — всего 12000 м2. Два якоря, которые открыли здесь свои магазины, — это «Бубль Гум» и «Декатлон». Первый — товары для детей. Первый магазин открылся в прошлом году в новом «Ботаника Молле». Второй — французская сеть спортивных гипермаркетов, открылся на Урале впервые.

В «Радуге» предельно простая навигация: три аллеи первой очереди образуют большое кольцо

С открытием второй очереди площадь «Радуга Парка» составила 130 000 м2 (арендопригодная — 67 000 м2). Общий объем инвестиций в проект — порядка 3,35 млрд рублей.

Сергей Воробьев:

— Особенность торгового центра заключается в том, что мы строили его уже под конкретных якорных арендаторов. Мы знали, кто будет здесь сидеть. И если в других ТЦ им приходилось бы приспосабливаться к существующим площадям и их конфигурациям, то здесь они принимали непосредственное участие в их планировании.

Фото автора