8 ноября 2013, 11:59

Область обвинила город в срыве программы строительства детсадов

Область обвинила город в срыве программы строительства детсадов
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
На 2014 год по заявке города согласовано строительство детсадов на 1700 мест.

Региональные министры, власти Екатеринбурга и депутаты областного Заксобрания обсудили вопрос строительства детских садов в уральской столице. Сначала чиновники искали виноватых, а потом думали, как в этой ситуации жить дальше.

Началось все с того, что начальник управления образования мэрии Евгения Умникова обвинила область в том, что та не выделяет достаточно средств для обеспечения юных горожан местами в детсадах. «Как можно включать в госпрограмму 1700 мест в 2014 году, если у нас очередь пять с половиной тысяч?», — заявила чиновница. С ней согласился ее коллега Михаил Матвеев.

Михаил Матвеев, заместитель главы администрации города по социальным вопросам:

— Мы не понимаем, какие средства заложены в бюджет 2014 года на образование Екатеринбурга? Давайте встречаться, обсуждать. Надо выстроить диалог между городом и областью. И, главное, надо продлить программу строительства детских садов на 2015 год.

От области оборону взял и. о. министра строительства и развития инфраструктуры Виктор Киселев. С его слов, в этом году Екатеринбург впервые провалил программу по строительству детских садов, при том, что средства на нее были заложены в полном объеме, сообщает пресс-служба облправительства.

Виктор Киселев, и. о. министра строительства и развития инфраструктуры:

— Администрация города в 2013 году сама создала такую систему, что областные средства мы можем перевести только тогда, когда садик полностью введен. По двум садикам мы перечислили свою часть, еще три до конца года, может быть, достроят. Мы деньги зарезервировали. Один садик не будет введен точно, там даже не начаты работы.

Киселев напомнил, что на 2014 год по заявке города согласовано строительство детсадов на 1700 мест. Финансироваться строительство будет по принципу 50 на 50: 510 млн рублей дает область, еще столько же — город. «Екатеринбург — единственный город в Свердловской области, который так и не предоставил свою программу с объектами», — резюмировал чиновник.

Наладить диалог между городом и областью попытались представители ЗакСо. Депутат Анатолий Никифоров поинтересовался, почему не совпадают цифры по финансированию образования. В ответ на это глава минфина Галина Кулаченко заявила, что из казны области на эти цели выделено 25%.

Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области:

— Екатеринбургу на реализацию данных полномочий выделены субвенции и расходные обязательства с существенным увеличением к уровню 2013 года. Бюджет 2014 года — это вопрос приоритетов, если образование для администрации Екатеринбурга не приоритет, то это их выбор.