22 октября 2013, 15:17

В России людей, которые незаконно сдают жилье, грозят посадить в тюрьму

В России людей, которые незаконно сдают жилье, грозят посадить в тюрьму
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Государство хочет ужесточить контроль за арендой жилья. Объясняется это борьбой с нелегальной миграцией. Причем дело даже не в «резиновых квартирах», а в государственном кошельке.

По оценкам экспертов, только в Москве оборот вращающихся на рынке аренды недвижимости средств сопоставим с бюджетом небольшой европейской страны — около четырех миллиардов долларов в год. Проблема в том, что только пятая часть владельцев квартир официально оформляет такие сделки.

Как пишет «Российская газета», до Нового года в Москве будет проводиться операция «Участковый — в каждую квартиру». Доказать факт незаконной аренды квартиры достаточно сложно, хотя при правильном подходе привлечь к ответственности виновного вполне реально.

Арендодатели должны выплачивать 13% от своего дохода. Индивидуальные предприниматели имеют выбор — выплачивать 6% от дохода или приобрести патент на аренду жилья, что полностью освобождает от уплаты налогов.

Если же будет выявлена незаконная сдача квартиры, арендодатель обязан будет погасить задолженность по налогам вместе с пенями и штрафом в 20% от суммы взыскиваемого налога. При рецидиве штраф увеличивается вдвое. Если долг по налогам достигнет 300 тысяч рублей, то арендодателю грозит штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Предусмотрено также и тюремное заключение сроком до одного года. В случае если арендодатель получает со сдачи квартиры в аренду больше 1,5 млн рублей в год и не платит налог, он может сесть на три года, а штраф вырастет до 500 тысяч рублей.