16 октября 2013, 15:07

Гражданам разрешили прописываться в коллективных садах за городом

Гражданам разрешили прописываться в коллективных садах за городом
Фото: архив 66.ru
Так законотворцы решили популяризовать в России ведение дачного хозяйства. Ну и упростить процедуру дачной амнистии заодно.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий постоянную регистрацию граждан на дачных и садовых участках. Поправки в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в кабинет министров внес Минрегионразвития. Было это еще 10 июля.

Суть поправок заключается в том, что в тексте закона понятие «жилое строение» заменяется на «индивидуальный жилой дом», а положения, ограничивающие право на регистрацию по месту жительства в жилых домах на садовых и дачных участках, исключаются. Законопроект разработан в исполнение решения Конституционного суда о незаконности запрета на прописку на садовых и дачных участках.

Земли сельхозназначения за пределами городской черты и сейчас пользуются большим спросом у застройщиков, которые возводят здесь коттеджные поселки. И если раньше прописаться в них можно было только в судебном порядке, то теперь эта процедура должна упроститься.

Василий Сосновский, партнер юридической компании «Генезис»:

— Снятие запрета на регистрацию в садовых домах на землях сельхозназначения определенно скажется как на ценах, так и на спросе на такую недвижимость. С другой стороны, учитывая нахождение таких строений вне населенного пункта, я не исключаю проблемы с доставкой почты, пенсии и так далее.

Юрист уверен, что новой возможностью могут воспользоваться должники, поиск которых по исполнительным листам с введением новой системы лишь осложнится.

Конечно, нововведение не означает, что территории будут приобретать статус населенного пункта. А значит, с появлением официально зарегистрированных жителей у властей не появляется обязанностей проводить сюда дороги, транспорт и коммунальные ресурсы.