2 октября 2013, 08:00

Рядом с Южным автовокзалом построят высотку, похожую на сталинскую

Жилой дом, возведение которого началось на улице Щорса, отчаянно напоминает знаменитый в Москве сталинский ампир. Правда, екатеринбургский комплекс будет скромнее и минималистичнее.

Через дорогу от Южного автовокзала началось строительство жилого комплекса «Квартал Федерация», который будет состоять из 13 многоэтажных секций (от 7 до 20 этажей), образующих закрытый квартал. На первых этажах предусмотрены помещения для детского сада, торговой галереи, фитнес-центра и продуктового супермаркета. Под всем кварталом построят двухуровневую парковку. Ее строительство уже ведется.

Жилой комплекс задуман с размахом — монолитные перекрытия и колонны с кирпичным заполнением стен, трехметровые потолки, витражное остекление лоджий, импортные лифты, этажные теплопункты. Все это вместе с удачным местоположением обусловливает цены: по данным застройщика, на этапе котлована однушка (39,5) стоит от 3,16 млн, двушки (от 59,8) и трешки (83,8) обойдутся примерно в 4,5 и 6 млн соответственно.

Сейчас на участке строится подземная парковка и первые жилые секции.

Комплекс возводит строительная компания «Метеорит». Другие ее объекты — долгострой «Три Д-клуб» в районе 19-го военного городка и коттеджный поселок «Образцово» на 140 коттеджей и 46 таунхаусов (по Чусовскому тракту, следующий после «Галактики»).

Кроме того, на счету компании построенный на улице Ясной жилой комплекс «Ясная поляна», позиционирующийся как клубный дом с ценником от 71 тысячи рублей за м2 (сейчас в продаже трех-, четырех- и пятикомнатные квартиры). Можно предположить, что именно клубную философию несет в себе новый жилой комплекс. «Ясная поляна» буквально напичкана всевозможными датчиками и электроникой, самостоятельно и с помощью операторов регулирующей климат и комфорт. Кроме того, здесь есть богатая сервисная служба для жильцов.

Архитектура «Квартала Федерации» очень напоминает сталинский ампир — правда, уменьшенный до масштабов нашего компактного города-миллионника. Если не верите — сравните сами:

Конечно, не так монументально, но определенная схожесть очевидна. Сталинские высотки строились в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Это были здания от 17 до 36 этажей (высотные секции), тоже со шпилями. Максимальная этажность екатеринбургского «Квартала Федерация» — 20 этажей.

Сейчас строятся подземная парковка и две первые семиэтажные секции. Коробки обеих обещают закончить в апреле 2014-го. А до конца года дома планируется подготовить к сдаче в эксплуатацию.

ruscomestate.ru, progulkipomoskve.ru, diletant.ru, meteorit.ru, skyscrapercity.com