18 сентября 2013, 12:30

Реконструкцию Центрального стадиона впишут в Генплан

Реконструкцию Центрального стадиона впишут в Генплан
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Мэрия и ФГУП «Спорт-Инжиниринг» пришли к компромиссу.

Мэрия Екатеринбурга смогла продавить свои предложения при утверждении схемы планировки территории рядом с Центральным стадионом.

Напомним, согласно требованиям FIFA, город, принимающий чемпионат мира по футболу, должен освободить под нужды фанатов участок вокруг спортивной арены в 27 га. Первоначально областные власти для этого хотели перенести исправительную колонию и следственный изолятор из центра уральской столицы в Шабры. Однако в итоге решили оставить как есть: в резиденции губернатора рассудили, что пенитенциарные учреждения для проведения мундиаля не помеха.

Свои коррективы смогли внести и городские власти, которые каждый вторник обсуждали какие-то вопросы со строителями. «В первоначальном варианте проекта реконструкции Центрального стадиона и размещения вокруг него объектов инженерной и транспортной инфраструктуры проектировщиками из ФГУП «Спорт-Инжиниринг» абсолютно не были учтены интересы Екатеринбурга», — напоминает горадминистрация. Между тем у муниципалитета есть утвержденный Генплан и Стратегический план.

Сегодня на сайте мэрии появилась информация, что город и «Спорт-Инжиниринг» пришли к компромиссному варианту, который не идет вразрез с требованиями FIFA. На месте временных плоскостных парковок, необходимых для матчей ЧМ-2018, построят современные многоуровневые паркинги, а проспект Ленина и проходящие по нему трамвайные пути продлят до Татищева. Там в перспективе появится станция второй ветки екатеринбургского метро. Кроме того, не будут трогать растительность, примыкающую к Центральному стадиону.

Этот вариант реконструкции будет особенно кстати, если «Экспо-2020» действительно пройдет в Екатеринбурге. Напомним, в ноябре Генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес объявит, где именно состоится Всемирная выставка.

Все изменения в схему планировки будут оплачены за счет городского бюджета, Федерация не перечислит на это ни рубля.