15 августа 2013, 12:25

Депутаты хотят «переселить» россиян в «родовые гнезда»

Депутаты хотят «переселить» россиян в «родовые гнезда»
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
В Гражданский кодекс предлагают ввести понятие «семейная собственность».

Согласно законопроекту, любой россиянин сможет перевести в статус «семейной собственности» недвижимость и землю, автомобили, драгоценности, интеллектуальную собственность и любые ценные для семьи предметы. Все это в обязательном порядке перейдет наследникам владельца. Правда, взамен владелец потеряет право продавать такую собственность, дарить ее или использовать в качестве залога при оформлении кредита.

Соответствующий законопроект предложила межфракционная группа депутатов Госдумы «Российский суверенитет» во главе с единороссом Евгением Федоровым, сообщают «Известия».

Парламентарии считают, что таким образом им удастся законодательно закрепить права родственников, в первую очередь детей, на ту или иную собственность семьи, которая станет неотъемлемой.

Евгений Федоров, депутат Госдумы:

— Поправки в законодательство закрепят пожизненный принцип владения семейной собственностью, ее можно будет только передать по наследству. Так мы поспособствуем созданию родовых гнезд.

Комитет Госдумы по вопросам собственности уже осенью может поддержать предложения группы депутатов. Как рассказал «Известиям» член комитета Андрей Свинцов (ЛДПР), в последнее время обострилась проблема «незащищенности собственности граждан государством», и ее надо срочно решать.

Андрей Свинцов, член комитета Госдумы по вопросам собственности:

— Если обсудить детали, найти пути урегулирования всех возможных недочетов, то, думаю, и комитет, и фракция ЛДПР поддержали бы законопроект. Он помог бы решить проблему рейдерства, которая весьма обострилась. Причем это касается не только бизнесменов, но даже пенсионеров, которых обманным путем лишают собственности.

Однако депутат уточнил, что в законе необходимо прописать ограничение на количество «семейной собственности» — иначе документом могут воспользоваться коррупционеры.

У депутатов еще есть время, чтобы выслушать мнение всех экспертов и усовершенствовать законопроект. Заключительные поправки еще не внесены в Госдуму. Однако парламентарии надеются внести полностью доработанный законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента уже осенью.