30 июля 2013, 14:45

Азербайджан вознамерился построить овощные склады в Екатеринбурге

Азербайджан вознамерился построить овощные склады в Екатеринбурге
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Генконсул Закавказской республики предложил областным властям крупный логистический центр.

Вице-премьер свердловского правительства Алексей Орлов встретился с генконсулом Азербайджана в Екатеринбурге Султаном Гасымовым. Последний сообщил, что республика намерена построить крупный логистический центр, чтобы организовать поставки плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции в регион.

Султан Гасымов, генконсул Азербайджана в Екатеринбурге:

— Рынок Екатеринбурга, Свердловской области также очень емкий, учитывая к тому же, что им пользуются и поставщики соседних с регионом территорий, объемы завозимой сюда продукции могут быть значительными. Для ее хранения необходимы цивилизованные складские помещения с кондиционированием, сортировкой и упаковкой.

При этом никакой конкретики озвучено не было — место, сроки, объем инвестиций так и остались загадкой. Но, несмотря на это, свердловским чиновникам проект понравился, и они заявили, что всячески готовы содействовать его реализации.

Алексей Орлов, вице-премьер свердловского правительства:

— Это хороший инвестиционный проект, который обеспечит новые поступления в бюджет, создаст рабочие места, сделает для граждан региона доступными высококачественные продукты. Сегодня мы активно создаем инвестиционную карту области. Надеюсь, что ваш проект займет в ней определенное место. Оформляйте техническое задание и обращайтесь в правительство области.

Эксперты Портала 66.ru считают, что новому игроку будет сложно перетянуть поставщиков с Овощебазы №4, которая является одним из основных перевалочных пунктов для овощей и фруктов в Свердловской области. Полтора года назад Валерий Савельев, бывший тогда председателем совета директоров AVS Group, заявлял, что компания планирует организовать овощную базу на Альпинистов, 77. Тогда он мотивировал данное решение скорым закрытием Овощебазы №4, однако она до сих пор работает.

Алексей Гущин, генеральный директор УК «AVS Девелопмент»:

— Мы от этой идеи отказались. Все дело в том, что для такого проекта нужен конкретный клиент. На нас выходили разные люди, но какой-то конкретики не было. Перетянуть поставщиков с Овощебазы №4 сложно, поскольку все уже привыкли к ней. Чтобы такой проект был успешен, надо переманить минимум треть поставщиков с Завокзальной.

Отметим, что генконсул Закавказской республики заявил, что финансировать строительство логистического склада планирует Международный банк Азербайджана.