29 июля 2013, 14:52

«Красные знамена» вернут. «Такие же, но меньше, но другие»

«Красные знамена» вернут. «Такие же, но меньше, но другие»
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Памятные екатеринбуржцам архитектурные группы не канут в Лету. Они по-прежнему будут украшать городской ландшафт. Только теперь их никто не узнает.

В администрации свердловского губернатора одобрен эскиз монумента, стилизованного под знамя, на котором будет установлен обновленный Орден Ленина. Речь идет о бывшей «Краснознаменной группе», ранее находившейся на Плотинке. Напомним, сейчас на месте монумента установлены часы Omega, показывающие обратный отсчет до начала Олимпийских игр почти в трех тысячах километров отсюда.

Именно под предлогом будущей сочинской Олимпиады январской ночью снесли «Красные знамена». Какова их дальнейшая судьба — сие тайна великая есть. Тем не менее, поскольку демонтаж «Красных знамен» и — ранее — Ордена Ленина вызвал большой общественный резонанс, чиновники решили придумать что-нибудь такое, что успокоило бы горожан.

В особенности эти планы касались самого ордена. Предельно четко (ни слова лишнего!) на эту тему высказался руководитель областной администрации Яков Силин.

Яков Силин, руководитель администрации губернатора Свердловской области:

— Мы договорились выработать оптимальное решение о дальнейшем размещении этой важной для города награды, учитывая заслуги Екатеринбурга перед государством, при этом опираясь на мнение екатеринбуржцев.

Сам Орден (не «тот самый», а заново отлитый) последние несколько лет обитает около железнодорожного вокзала, на перекрестке улиц Челюскинцев и Свердлова. Там его и сейчас предлагают оставить. А красные флаги, на которые он крепился на Плотинке, решили заменить на нечто, отдаленно их напоминающее. А если быть совсем точным — напоминающее отдаленно ту эпоху, когда Свердловск был награжден Орденом Ленина. Одним словом, нечто совершенно иное.

Изюминка проекта заключается в том, что стелу, на которой награда закреплена сегодня, заменят на облицованный красным гранитом монумент, стилизованный под знамя. Сегодня в областной администрации этот эскиз одобрили. Удивительно похоже на «Красные знамена», не правда ли?

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— Я бы хотел поблагодарить авторский коллектив за то решение, которое нам было предложено. Монумент сохраняется в стилистике, которая сегодня присутствует — дополнительный элемент поддерживает стиль той эпохи, когда указ был подписан и город был награжден Орденом.

Добавим, Орден будет виден круглосуточно — его подсветят, используя энергоэффективное светодиодное оборудование.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора