25 июля 2013, 08:00

«Дочка» подразделения Реновы «забетонирует» Земскую школу

На Вознесенской горке все-таки зашьют в стеклобетон старинное здание, памятник архитектуры XIX века. По проекту, его «дополнят» семиэтажным офисным центром, а в центр фасада вмонтируют кирпичную кладку под старину.

Судьба продолжает испытывать частично разрушенное и частично сгоревшее здание на Вознесенской горке. Бетонно-стеклянное великолепие, построенное на его месте, станет архитектурной доминантой городского центра, поскольку его будет отлично видно с многих ракурсов. По мнению инвестора проекта — компании «Гараж С», предлагаемый проект реконструкции реально спасет исторический памятник. А еще и украсит его, акцентируя внимание на особенностях архитектуры XIX века.

В первый раз общественность возмутилась, когда проект появился вот в таком, черно-белом виде.

Удивительно, но мнение застройщика поддерживает Минкульт РФ и независимая экспертиза, согласно которой государственной охране подлежит не все здание Земской школы, а лишь некоторые его элементы (надо же: именно те, что уцелели!). Документально все оформлено так, что не подкопаешься. Даже соглашение с МУГИСО, которому принадлежит доля в объекте и которому перейдет пропорциональная доля в будущем бизнес-центре, якобы составлено таким образом, что министерство не может его расторгнуть без штрафных санкций.

С многих видовых точек здание будет загораживать Вознесенскую церковь.

Так что теперь уже точно можно сказать, что «реконструкции» не миновать. После всех работ здание будет представлять собой семиэтажный офисник класса «А», а старинное здание станет лишь его входной группой.

Разрешение на реконструкцию, подписанное тогдашним главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким, «Гараж С» получил аж в 2007 году. Практически сразу начались суды, инициированные ТСЖ соседствующего здания «Пионер». Разрешение на реконструкцию признали было недействительным, но здание осталось в собственности частной компании.

В 2008 году часть дома снес «неизвестный» экскаватор, после чего на площадке вновь воцарилось спокойствие. Зато много шума было в информационном пространстве вокруг нее. Впрочем, и он утих со временем. С тех пор здание даже однажды горело. Чтоб уж наверняка.

Это фото, сделанное во время сноса исторического памятника, облетело весь Рунет, став символом уничтожения культурного наследия. На фотографии видно старинную кирпичную кладку. Через несколько лет московские эксперты вынесли заключение, что исторической ценности она не представляет. Очевидно, имея в виду ее современное состояние.

Осталось лишь выяснить, что это за странная контора под названием «Гараж С», которой удалось аж через Москву продавить такой многострадальный проект. От лица компании комментарии дает гендиректор Станислав Цвеленьев. Он уверяет, что реконструкция предполагает полное сохранение того, что сейчас осталось от памятника. Правда, в 2009 году здание разрушала его же компания.

Проект офисника предполагает сохранение Земской школы в качестве входной группы.

А ведь кто-то еще помнит его как руководителя проекта «РСГ — Коммерческая недвижимость» («РСГ» здесь — это «РеноваСтройГрупп»). Собственно, по данным информационной системы «Контур-Фокус», «Гараж С» как раз и является стопроцентной «дочкой» офшорного предприятия «РСГ — Коммершиал Риал Эстейт Лтд» (Кипр).

И вот уже удивительное становится менее удивительным и обретает логические связи. Небольшое лоббистское усилие — и маленькая местная компания становится обладателем карт-бланша самого высокого федерального уровня.

Фото: Артем Очеретин, maps.google.ru, fond-sovest.ru