19 июля 2013, 14:25

Куйвашев отменил разрешение собственников на прокладку сетей

Куйвашев отменил разрешение собственников на прокладку сетей
Фото: Алена Вандышева, архив 66.ru
Сроки техприсоединения, таким образом, сократятся на три месяца.

Энергетики на Среднем Урале больше не должны получать разрешение на строительство при реконструкции или возведении электросетей и электроустановок до 20 киловольт включительно. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал соответствующий документ.

Дело в том, что продолжительность различных согласований для получения разрешения на прокладку коммуникаций в среднем составляла 145 дней. Отметим, новые правила застройки позволяют исключить некоторые стадии при проектировании, однако не освобождают сетевые компании от необходимости согласовывать проект с собственниками земли. Закон, как пишет пресс-служба правительства Свердловской области, должен сократить в среднем на три месяца срок техприсоединения к сетям.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин на заседании Госсовета раскритиковал инвестиционную активность Екатеринбурга. Глава государства тогда сказал, что подключение к системе электроснабжения занимает в Екатеринбурге 360 дней. После этого Куйвашев поставил перед профильными ведомствами задачу разработать механизмы, которые бы позволили сократить сроки присоединения объектов к энергосетям.

Заместитель генерального директора «МРСК Урала» Сергей Семериков предложил сформировать правила прохождения линий электропередачи через земли иных собственников. «Нужно построить линию электропередачи, а земля находится в частной собственности, и владелец данных земельных участков зачастую либо спекулирует, либо отказывает нам», — посетовал он.