18 июля 2013, 09:03

Органы опеки будут контролировать продажу квартир с детьми

Органы опеки будут контролировать продажу квартир с детьми
Фото: архив 66.ru
Если на квадратных метрах живет ребенок, жилье будет продать не так-то просто.

Родителей могут обязать запрашивать добро у органов опеки на продажу квартиры, в которой прописан ребенок: такой законопроект сейчас обсуждается в Госдуме, пишет «Российская газета». Если на квадратных метрах живет ребенок, расстаться с жильем будет непросто.

Подобное правило существовало до 2004 года, потом от него отказались, теперь предлагают вновь вернуть. Мнения правоведов, насколько удачна идея, расходятся. Одни считают, что ребенка надо защитить. «Виза» от чиновника должна стать своего рода страховкой, что какие-нибудь безответственные родители не оставят чадо без крыши. Другие уверены, что от чиновничьего фильтра пострадают добропорядочные семьи, а детям будет только хуже. Ведь есть риск, что родители из-за бюрократических препон не смогут улучшить ему условия.

Как бы то ни было, недавно инициативу рассмотрел совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. После жарких споров совет решил не выступать принципиальным противником. Тем не менее свои замечания чиновники подготовят.