11 июля 2013, 13:53

Архитектор из Барселоны предложил перестроить Верхнюю Пышму

Идеи Хосе Асебильо, разработанные совместно со специалистами УГМК и администрацией городского округа, обещают учесть при создании генерального плана Верхней Пышмы.

Свой интерес к Верхней Пышме Хосе Асебильо объяснил тем, что малые и средние города обладают гораздо большим потенциалом для развития, чем мегаполисы.

В частности, в Верхней Пышме планируют внедрить кварталы-резиденции, которые получают все большее распространение в европейских городах. В пределах квартала, в пешей доступности сосредоточивается вся необходимая для повседневной жизни инфраструктура, а парковки и стоянки автомобилей вынесены за его пределы. Новый генеральный план развития города должен упорядочить дорожно-транспортную сеть и утвердить принципы организации жилых кварталов.

Центром города по новому генеральному плану должна стать общественная зона, которая будет и местом проведения культурно-массовых мероприятий.

Что касается дорожной инфраструктуры, то авторы плана обещают учесть постоянно растущее количество автомобилей с одной стороны и строительство и благоустройство пешеходных бульваров — с другой.

Для пешеходов обустроят бульвары.

В планах разработчиков проекта — вывести весь большегрузный транзитный транспорт за городскую черту, а для общественного транспорта организовать беспрепятственное движение по городу. Отдельное внимание уделят сообщению между Верхней Пышмой и Екатеринбургом.

Разработка генерального плана должна завершиться к концу следующего года. И. о. главы городской администрации Верхней Пышмы Владимир Корякин отметил, что внести свои предложения по развитию города может каждый верхнепышминец. Напомним, на развитие города планируется потратить 25 млрд рублей, причем большую часть (почти 20 млрд рублей) составят внебюджетные средства.