10 июля 2013, 20:16

Куйвашев перегоняет строителей на окраины Екатеринбурга

Куйвашев перегоняет строителей на окраины Екатеринбурга
Фото: архив 66.ru
К 2020 году объем ввода жилья нужно увеличить до уровня 1 квадратного метра на жителя области в год. Губернатор предлагает решить проблему методом комплексной застройки.

В ходе градостроительного совета региона губернатор Евгений Куйвашев поручил подготовить документы, определяющие территорию будущей застройки Екатеринбурга для ее комплексного освоения. По словам главы региона, концепцию определят к ноябрю.

В последние годы в городе наметился рост темпов жилищного строительства. Вместе с тем город почти исчерпал свои резервы в рамках уплотнения застройки, заявил губернатор.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— В этой связи особую актуальность приобретают проекты комплексного освоения территории. Сегодня у нас есть примеры реализации подобных проектов, такие как: микрорайон «Академический», «Виз-Правобережный», «Новокольцовский» и другие. Для дальнейшего сохранения темпов жилищного строительства и обеспечения жителей города доступным и комфортным жильем необходимо расширять территории комплексного освоения.

Куйвашев напомнил, что через 7 лет объемы вводимого жилья должны быть на уровне 1 квадратного метра на свердловчанина в год. Комплексная застройка, заметил чиновник, — эффективный механизм для решения этого вопроса.

На это замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Мямин отметил, что потенциал города для комплексной застройки — порядка 32 млн квадратных метров жилья. Перспективным считается развитие Екатеринбурга по трем направлениям: юго-западное, южное и восточное. Один из перспективных микрорайонов — это «Солнечный», расположенный в южном направлении. Он охватывает территорию 360 гектаров, на которой можно построить до 2,5 млн квадратных метров жилья.

В новом районе будут размещены парк размером 16 гектаров и пешеходный бульвар. Дома будут построены в виде закрытых блоков, внутри дворов обустроят детские площадки, а снаружи — парковочные зоны. Строительство района, как ожидается, завершится в 2014 году. Некоторые площадки администрация губернатора выставит на аукционы для дальнейшей комплексной застройки, говорится на сайте Куйвашева.