10 июля 2013, 14:20

Власти выделили почти 84 миллиона на новое здание «Коляда-театра»

Власти выделили почти 84 миллиона на новое здание «Коляда-театра»
Фото: архив 66.ru
Драматург надеется, что его труппа переедет к Новому году.

История с новым зданием для театра Николая Коляды подходит к логическому концу: из бюджета региона выделено 83 млн 705 тысяч рублей на проведение ремонтно-реставрационных работ в помещении бывшего кинотеатра «Искра».

Соответствующий заказ появился на сайте госзакупок накануне. Из его материалов следует, что подведение итогов аукциона намечено на 14 августа, а сам ремонт планируется закончить к Новому году.

Заказчиком аукциона выступает научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. Скриншот с сайта госзакупок.

Напомним, ранее Николай Коляда сомневался, что его труппа в ближайшее время обретет постоянный дом. В своем ЖЖ драматург писал, что первых трех миллионов, выделенных властями, не хватит на ремонт внутренних помещений здания.

Николай Коляда, драматург:

— У меня в кабинете висит красивый проект будущего театра. Только для того чтобы его построить, надо не 30, а, наверное, 300 миллионов рублей. Которые мне никто не даст. И которые ниоткуда не возьмутся. <...> Думаю, будет мне лет 80, когда мне уже ничего не надо будет — вот тогда я и получу свой театр. А после — сразу же меня из него вперед ногами вынесут. Для этого и дадут. Чтоб было откуда выносить.

На днях Николай Коляда встретился с представителями свердловского минкульта. Чиновники пообещали, что реконструкция начнется уже в конце лета.

Николай Коляда:

— Долго делался проект, долго проходил этот проект все экспертизы, это обычно небыстро. Но вот сейчас объявляется тендер и с 10 августа начнется реконструкция. Во всяком случае так мне было обещано. К тому же деньги, выделенные на реконструкцию, надо освоить до конца года. Иначе они пропадут. Надо полагать, к Новому году или после Нового года мы уже переедем.

Коляда также отметил, что министр культуры области Павел Креков пообещал ему, что в старом здании театра на Тургенева будет располагаться Центр современной драматургии, у которого в настоящее время нет своего здания. «Уж и не знаю, будет так или нет, но надеюсь. Если захотят, то все сделают. Вон, детскую филармонию — за два месяца выстроили», — говорит с надеждой драматург.