3 июля 2013, 11:56

Олег Букин попросил Мутко не сносить Центральный стадион

Олег Букин попросил Мутко не сносить Центральный стадион
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Общественник направил министру письмо, в котором объяснил, почему реконструкция стадиона незаконна.

Оригинал письма председатель свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин отправил в Минспорта, а копии — в Минкульт, губернатору Куйвашеву и генпрокурору РФ. В документе говорится, что планирующаяся реконструкция стадиона противоречит действующему законодательству РФ.

В частности, нельзя при реконструкции памятников архитектуры (а Центральный стадион им является) менять количество этажей, высоту, площадь или объем здания. Кроме того, Букин в письме напоминает, что любое изменение облика памятника архитектуры недопустимо.

В письме общественник просит Виталия Мутко приостановить ту часть Программы подготовки к ЧМ-2018, которая касается Центрального стадиона, а также создать межведомственную группу, которая разработает альтернативный проект стадиона для игр мундиаля в Екатеринбурге.

Часть обращения блогера Олега Букина к министру спорта Виталию Мутко. Фото: bukin-oleg.livejournal.com.

Письмо министру спорта Букин опубликовал в своем блоге. В случае если власти проигнорируют обращение, общественник намерен написать совету министров ЕС, чтобы они проверили законность исполнения международного законодательства в России.

Напомним, к предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу планируется реконструкция Центрального стадиона: недавно переделанная арена не соответствует требованиям ФИФА по вместимости зрителей, поэтому ее нужно переделать еще раз. Архитекторы и представители спортивного сообщества считают, что строительство нового стадиона на другой площадке — гораздо более целесообразно, чем многомиллиардная реконструкция. Тем не менее на реконструкцию местные власти получат деньги из федеральной казны, а новую площадку пришлось бы строить за свой счет.